• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Женская дружба: когда и как она рождается?
    Опубликовано: 2012-08-04 13:48:52

    Тысячи историй, десятки тысяч слов и жарких споров, в которых каждая из сторон приводит немало доводов и фактов как «против», так и «за» – такое неоднозначное понятие, как женская дружба, имеет немало ярых приверженцев и непримиримых противников. Как же рождаются эти отношения, какие цели преследуют, и имеет ли право женская привязанность носить гордое и, по мнению многих, априори мужское название «дружба»?

     

    Женская дружба: что в имени твоём?

     

    Несмотря на кажущуюся ясность, многие девушки и женщины вкладывают в это понятие собственный смысл. Это может быть как обычная привязанность, выражающаяся в редких встречах и немногословных беседах, так и неутолимая потребность друг в друге, подразумевающая ежедневное многочасовое общение, совместное посещение различного типа заведений, бесконечные телефонные переговоры и беспрепятственное обсуждение самых сокровенных ситуаций, вопросов и тайн.

     

    Крепость этих уз зависит не только от склада характера, возраста, воспитания и степени занятости подруг, но и от таких факторов, как время зарождения дружбы и те цели, которые преследует каждая из подруг.

     

    Вместе почти с рождения

     

    Кто из представительниц прекрасного пола в нежном возрасте пяти-десяти лет не клялся лучшей подруге в вечной, переживающей любые проблемы и сметающей любые препятствия, дружбе? Детский сад и школа – первые ступени не только для становления личности, но и для рождения, трансформации и даже гибели женской дружбы.

     

    В юных умах и сердцах довольно часто бушуют совсем недетские эмоции. Привязанность, рождённая в детском саду, имеет гораздо больше шансов перерасти в искреннюю, крепкую и практически вечную дружбу, чем отношения, возникшие в более зрелом возрасте. Всё дело в том, что дружба, начавшаяся в детстве, зиждется на непосредственности и абсолютной искренности. В отличие от взрослых, дети не умеют обманывать, и строят свои отношения на откровенной привязанности или напротив – открытой неприязни.

     

    Женская дружба: юность - зрелость

    Иное дело женская дружба, рождённая в момент окончания школы, поступления в институт или трудоустройства на новое место работы. Здесь уже нельзя говорить о полном бескорыстии. Довольно часто подруг связывают общие цели, сходность интересов, карьерный рост и даже общность вкусов в отношении парней. Длительность таких отношений слишком часто зависит от успеха одной из подруг и неудач второй. Впрочем, если подруги будут продвигаться по жизни с одинаковым успехом, одновременно пройдут стадии знакомство – свадьба – брак, будут счастливы в личной и профессиональной жизни – делить им будет просто нечего. Именно такая женская дружба может подразумевать неограниченные во времени, самые тёплые и искренние отношения.

    Не реже обречена на успех и дружба женщин, завязавшаяся в зрелом возрасте. Таким отношениям не станет помехой юношеский максимализм: взгляды устоялись, очки нежно-розового цвета уже давно не мешают логично оценивать каждую ситуацию, брак, дети и карьера занимают вполне определённые жизненные сегменты. Женская дружба, возникающая в зрелом возрасте – это хорошо продуманный и трезво оцененный шаг к сближению. Однако подобные отношения чаще всего подстерегают опасности в виде зависти, сплетен, оговоров, разрушения брака и раздела бизнеса. Увы, дружба, рождённая в зрелом возрасте, часто строится на расчёте, а расчёт с искренней привязанностью не имеет ничего общего.

    Покажи мне свою цель, и я скажу – кто твоя подруга!

    Конечно же, упрекать женщину в корысти только потому, что она решила завязать отношения с новой подругой – абсолютно безосновательно. Ситуация, при которой женская дружба основывается на понятии «а что я с этого получу?» может возникнуть независимо от того, в каком возрасте женщины стали подругами. Чаще всего оценить дружескую привязанность как корыстные отношения позволяют следующая «расстановка сил»:

    • «Ведущая – ведомая». Подобная дружба строится на доминантности одной из подруг. Критериями доминирования может служить красота, сексуальность, большее количество партнёров, успехи в учёбе или карьере, социальный статус и даже склонность к полноте. В такой дружбе одна из женщин пытается выделиться на фоне другой, постоянно напоминая подруге о её недостатках и, в то же время, всеми силами стараясь не допустить разрыва дружеских отношений.
    • «Маленькая – большая девочка». Одна из подруг в отношениях занимает положение «маленькой девочки», полностью возлагая ответственность за свои успехи и неудачи на подругу. Видя полную неприспособленность первой женщины, вторая вынужденно берёт на себя непосильные обязательства, становясь для подруги пожизненным «буксиром». В результате, подобная дружба может длиться всю жизнь: одна из подруг привыкает к вечной ответственности, а вторая – к вечной опеке.
    • «Прости, так получилось». В некоторых разновидностях женской дружбы эта фраза становится предопределяющей. Одна из подруг выбирает тактику непонимания: «увести» парня, забыть вернуть долг – вполне в порядке вещей. В ответ на недоумение подруги снова звучит: «Прости, я не думала, что получится именно так». Примечательно то, что вторая женщина (либо из чувства жалости, либо от нежелания разрушить «дружбу»), слепо прощает «подруге» любую подлость.

    Вопреки мнениям противников, женская дружба – абсолютно реальна. Её сила ничуть не меньше силы дружбы мужской, а по степени доверия и откровенности явно превосходит последнюю. Кроме того, женская дружба не терпит ярлыков: судить о том, настоящая ли дружба связывает подруг, могут лишь они сами.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".