• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лечение мастита
    Опубликовано: 2012-09-23 15:48:44

    Маститу подвержены женщины в возрасте от пятнадцати до пятидесяти пяти лет. Чаще всего мастит встречается в послеродовом периоде. По статистическим данным, им страдают около шести процентов родильниц. Очень важно не пропустить мастит и начать своевременное лечение заболевания. Это связано с одним неприятным свойством мастита - чем дольше длится процесс, тем труднее и продолжительнее его лечение. Лечение мастита должно осуществляться только под контролем врача, так как он грозит осложнениями, как матери, так и ребенку.

     

    Немного о мастите

     

    Мастит - это инфекционное заболевание молочной железы, суть которого заключается в попадании в протоки и дольки молочной железы микроорганизмов. Развитие мастита протекает в три стадии:

     

    • серозная, которая характеризуется подъемом температуры, развитием интоксикации (ухудшение самочувствия, озноб) и появлением боли, отека и нагрубания молочной железы;
    • инфильтративная - отмечается высокая температура, в молочной железе появляются одно или нескольких уплотнений, резко болезненных и горячих на ощупь;
    • гнойная - молочная железа отечна, увеличена в размерах, пальпируются участки размягчения, температура тела достигает сорока и выше градусов.

     

    Лечение мастита

     

    Как было отмечено выше, самолечение мастита не допустимо, особенно народными методами. Лечение заболевания зависит от стадии процесса, общего состояния больной и длительности заболевания. Основные принципы лечения мастита:

     

    • подавление роста и развития микроорганизмов;
    • облегчение боли;
    • снятие воспаления.

     

    Лечение мастита может быть как консервативным, так и оперативным:

     

    Консервативное лечение мастита

    Консервативную терапию проводят в серозной и инфильтративной стадии заболевания. На этапе серозного мастита основным методом лечения является регулярное (каждые три часа) сцеживание молочных желез. Сцеживание молочных желез способствует эвакуации зараженного молока, а вместе с ним и возбудителей заболевания и значительно облегчает течение мастита. Если отсутствует эффект, через один-два дня серозный мастит переходит в инфильтративный, при котором отмечается лихорадка, ухудшение общего состояния, а в молочной железе определяется отек, покраснение кожи над пораженной долькой и боль. В этом случае возникает необходимость назначения антибактериальных препаратов. Выбор антибиотика проводится с учетом его легкого попадания в молочную железу и после посева молока на чувствительность к бактериям. Антибиотики назначаются внутримышечно и внутривенно, в течение пяти-десяти дней, в зависимости от стадии процесса и эффективности. Следует использовать антибиотики новейших поколений (ципрофлоксацин, цефалоспорины, клиндамицин, амоксиклав и другие). Кроме того, с целью обезболивания на молочную железу (в перерывах между кормлениями) прикладывают холод или назначаются новокаиновые блокады и продолжают сцеживание (возможно назначение окситоцина для лучшего оттока молока). Снятие симптомов интоксикации осуществляется инфузионной терапией (внутривенное капельное введение солевых растворов и глюкозы). Также проводится стимуляция иммунитета (иммуноглобулины). В ряде случаев необходимо подавление лактации:

    • длительное лечение мастита и отсутствие эффекта (если через четыре-пять дней терапии нет улучшения);
    • гнойный мастит, особенно в случае наличия гнойного мастита в анамнезе (гнойный мастит свидетельствует о сниженном иммунитете - молочная железа в период грудного вскармливания подвержена атаке микроорганизмов);
    • мастит, развившейся в нижних квадрантах молочных желез (в этих областях практически не развивается лактостаз и мастит, следовательно, молочная железа весьма чувствительна к инфекциям);
    • тяжелое общее состояние женщины, включая и тяжелые хронические заболевания.

    Для подавления лактации назначают бромкриптин (парлодел).

    В случае развития гнойного мастита проводится его хирургическое лечение. Суть лечения заключается во вскрытии очага нагноения, эвакуации гноя и дренировании полости. Помимо оперативного лечения продолжают или назначают антибиотики, инфузионную терапию и прочее.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".