• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Человек впадает в кому: причины и последствия
    Опубликовано: 2012-10-04 11:41:16

     

     Человек в состоянии комы находится без сознания, не способен реагировать на голос, прочие звуки и вообще все, что случается вокруг него. Состояние комы ни в коей мере не равен сну: организм живет и функционирует, но мозг пребывает на самом последнем уровне бдительности. Больного невозможно разбудить или как-либо растревожить.

     

    Сколько это длится

     

     Состояние комы продолжается, по обыкновению, несколько недель (но при некоторых видах комы больной может находиться в этом состоянии несколько месяцев, а иногда и лет). Зафиксирован рекордом пребывания в коме – тридцать семь лет. Некоторые больные способны самостоятельно прийти в себя, когда восстановиться мозговая деятельность организма, но многим для выведения из комы обычно требуется курс разнообразных форм восстановительной терапии.

     

    Что служит причиной появления комы

     

    Поводом для формирования состояния комы бывают:

     

         * серьезные повреждения головного мозга и головы;

     

         * инфекция, поражающая мозг;

     

         * повреждения мозга, вызванные дефицитом кислорода в течение долгого времени;

     

         * передозировка отдельных видов лекарств или наркотиков;

     

         * инсульт;

     

         * сильное алкогольное отравление.

     

     Когда одна из этих причин случается, происходит разрушение определенных клеток головного мозга, человек теряет сознание, впадает в кому.

     

    Разновидности комы

     

     В медицине разновидности коматозного состояния классифицируют на пятнадцать степеней. От человека, находящегося в сознании (15-я степень), до глубокой комы (1-ая степень). При непосредственном лечении пациентов в состоянии комы, на практике разделяют три состояния:

     

         * глубокой комы (больной не способен прийти в себя, он не открывает глаза, не издает звуков, нет проявлений моторики, не реагирует на болевой раздражитель, не реагирует на голос и то, что происходит вокруг);

     

         * комы (наиболее распространенный вид комы, при которой больной не приходит в себя, но иногда спонтанно открывает глаза или издает бессвязные звуки в ответ на внешнее действие, случается децеребрационная ригидность со спонтанной реакцией мышц на внешнее действие при сгибании суставов, подергиванием).

     

         * поверхностной комы (больной пребывает без сознания, но может открыть глаза в ответ на голос, произносит слова или отвечает на вопросы, но речь бывает бессвязной, характерна децеребрационная ригидность).

     

    Каковы последствия комы

     

     Случается, что когда мозг получает особенно серьезную травму, больной выходит из комы, но в мозге восстанавливаются только основные функции. Такое состояние называется вегетативным, все когнитивные и неврологические функции утрачиваются. Человек способен только самостоятельно дышать, может спать, при наличии посторонней помощи принимать пищу, но так как познавательная часть мозга утрачена, пациенты не в состоянии реагировать на окружающую среду. Подобное вегетативное состояние нередко продолжается годами.

     

    http://obozrevatel.com/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".