• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ароматерапия - как эфирные масла влияют на ваше здоровье
    Опубликовано: 2012-10-06 15:08:02

    Ароматерапия, казалось бы, веяние совершенно новомодное – смешивание и изготовление эфирных масел как своего рода хобби обрело популярность каких-то несколько десятилетий назад. На самом же деле ароматерапия – это древнейшее искусство врачевания ароматами: эфирные масла – это не только приятно пахнущие эссенции трав и цветов, но, на самом деле, еще и целебные вещества, воздействующие и на тело, и на разум.

     

    Что такое ароматерапия

     

    Ароматерапия относится к области альтернативной медицины и представляет собой способ воздействия на организм (на настроение, разум, когнитивные функции и здоровье в целом) с использованием летучих веществ (то есть эфирных масел). В основе ароматерапии лежит принцип знания свойств каждого эфирного масла: некоторые из масел способствуют приливу энергии, другие, наоборот, успокаивают, а какие-то помогают бороться с вполне конкретными заболеваниями. Так, например, масло чайного дерева, широко применяющееся в ароматерапии, обладает ярко выраженным антимикробным эффектом и потому используется для борьбы с грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями.

     

    Некоторые целебные свойства эфирных масел были известны еще в древней Греции и Риме, однако настоящий расцвет ароматерапии начался, как это часто бывает, с научного открытия – в одиннадцатом столетии нашей эры знаменитый врачеватель Авиценна изобрел способ изолирования эфирных масел посредством дистилляции паром. В качестве отдельной области медицины ароматерапия начала развиваться уже в двадцатом веке: французский хирург Жан Валне стал одним из «пионеров» целенаправленного применения эфирных масел в медицине во время Второй мировой войны.

     

    Целебные свойства эфирных масел

     

    Различные эфирные масла по-разному влияют на организм и состояние здоровья человека. Восприятие человеком ароматерапевтических свойств эфирных масел также различно. В целом же в число наиболее полезных свойств эфирных масел, применяющихся в ароматерапии, входят:

    • Антидепрессанты: эфирные масла бергамота, шалфея, лаванды, нероли, апельсина.
    • Антисептики: эфирные масла бергамота, корицы, гвоздики, лаванды, лимона, петрушки, розы, сандала.
    • Бактерицидные свойства: эфирные масла базилика, лаванды, лимона, мирра, нероли, розы, чайного дерева.
    • Диуретики: эфирные масла морковных семян, кедра, кипариса, эвкалипта, можжевельника, лаванды, лимона, сосны, сандала, фиалки.
    • Подавители головной боли: эфирные масла базилика, эвкалипта, грейпфрута, лаванды, мелиссы, перечной мяты.
    • Подавители мышечных болей и спазмов: эфирные масла черного перца, ромашки, шалфея, перечной мяты, розмарина.
    • Успокаивающие средства: эфирные масла бергамота, кедра, шалфея, жасмина, лаванды, мелиссы, нероли, розы, сандала, иланг-иланга.

    Ароматерапия в домашних условиях

    Оценить все преимущества эфирных масел и испытать на себе их ароматерапевтическое воздействие можно и в домашних условиях – не обязательно обращаться к услугам квалифицированного терапевта, даже если учесть, что практикующих специалистов в области ароматерапии на постсоветском пространстве не так уж и много. А в домашних условиях пользоваться эфирными маслами можно, фактически, как угодно: готовить целебные ванны для тела и ванночки для рук и ног с эфирными маслами, паровые бани для лица, крайне благоприятно воздействующие на кожу, лечебные маски и кремы для кожи лица и тела.

    Разумеется, самый простой способ самостоятельно оценить преимущества ароматерапии в быту – это приготовить простейшую ванну с эфирными маслами и пригоршней морской соли, которая также очень полезна для состояния кожи. Готовя ванну, необходимо учесть несколько основных правил: во-первых, нужно четко знать ароматерапевтические свойства эфирных масел и показания к их применению (далеко не все масла, например, подходят беременным женщинам, пожилым людям и людям с повышенным артериальным давлением), а, во-вторых, не переборщить. Для того, чтобы оценить полезные свойства эфирных масел, не нужно злоупотреблять количеством – всего лишь несколько капель эфирного масла не только создадут приятную, благоухающую атмосферу в ванной комнате, но и благотворно подействуют на организм.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".