• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ученые разделили детей на голубей и ястребов
    Опубликовано: 2012-11-01 00:22:03

     

     

     Реакции ребенка на стресс регулируются его гормонами, и по типу этих реакций детей можно поделить на два типа: тех, кто готов к встрече со стрессовой ситуацией лицом к лицу, и тех, кто более осторожен. Такие выводы делаются в новом исследовани.

     

     Исследователь Патрик Дэвис из университета Рочестера (University of Rochester), США, пишет: «Противоположные реакции — как в поведении, так и на химическом уровне — могут быть эволюционным ответом на стресс. Возможно, два типа реакций дали нашим предкам уникальные возможности для адаптации и выживания».

     

     Дэвис и его коллеги изучили поведение 201 годовалого ребенка из малообеспеченных семей. Они опрашивали родителей и определяли степень несогласия и агрессии между ними. Также оценивался тип личности каждого ребенка, исходя из того, как он реагировал на новую, потенциально стрессовую ситуацию. В соответствии с традиционным делением, кротких и осторожных назвали голубями, а тех, кто реагировал на происходящее более агрессивно — ястребами.

     

     Перед каждым ребенком разыгрывался напряженный телефонный разговор между его или ее родителями, а ученые в это время измеряли у малыша уровень гормонов. У детей, чьи родители часто ругались, обнаружились две четких парадигмы гормонального ответа, соответствовавшие разным типам личности.

     

     У «голубей» из семей, где взрослые часто серьезно скандалили, повышался уровень кортизола — гормона, который усиливает восприятие человеком стресса. У «ястребов», растущих в сходных условиях, уровень кортизола был ниже обычного, из-за чего их реакция на опасность была менее острой.

     

     Люди с повышенным уровнем кортизола реже других имеют проблемы с вниманием, но со временем начинают чаще страдать от беспокойства и депрессии. Напротив, те, у кого уровень кортизола ниже нормы, реже имеют нервные расстройства, но более склонны к рискованному поведению, что связано с проблемами со вниманием и гиперактивностью.

     

     В каких-то ситуациях осторожная реакция имеет больший эффект, в каких-то, наоборот, лучше проявить себя «ястребом». Исследователи отмечают, что наличие этих двух типов поведения является серьезным аргументом в дискуссии о том, существует ли только один вид психологической нормы, а поведение бывает либо адекватным, либо неадекватным относительно этой единой нормы.

     

     «Когда речь идет о психологически нормальном поведении, нельзя всех людей оценивать одинаково. Результаты исследования показали нам, что базовые парадигмы поведения являются отражением химических процессов в организме», говорится в исследовании, пишет «Вокруг света».

     

    http://obozrevatel.com/ 

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".