• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Чем вредны современные мультфильмы
    Опубликовано: 2012-11-08 14:28:17

    Еще совсем недавно свободное время дети дошкольного возраста проводили за играми, рисованием и лепкой. Мультфильмы, конечно, дети тоже смотрели, но в основном по вечерам в программе «Спокойной ночи, малыши». Таким образом, просмотр мультфильмов занимал  у ребенка около 30 минут в день, т.е. не более 5% свободного времени. Современный же ребенок в среднем проводит перед телевизором 3-4 часа в день, что равно 20-40% свободного времени.

     


    Кстати, те самые 30 минут, о которых шла речь выше, согласно Всемирной Организации Здравоохранения являются нормой по просмотру мультфильмов за сутки. В случае, когда ребенку разрешается смотреть один мультфильм в день, это событие воспринимается, как особенное и долгожданное, а сам просмотр мультика доставляет большее удовольствие.

     

    Почему же современные дети стали больше времени проводить за просмотром мультфильмов?

     

    Одной из главных причин является то, что родители, не желая заниматься с ребенком, включают ему мультики, чем самым освобождая себя. Кроме этого мультфильмы стали намного доступнее, чем в совсем недавнем прошлом. На телевидении есть специализированные детские каналы, практически круглосуточно транслирующие мультики и детские передачи, а также широкая распространенность DVD и возможность скачивать фильмы через интернет или даже смотреть их онлайн в разы увеличивает количество времени, затрачиваемого на просмотр мультфильмов. Психологи также отмечают, что степень учебной нагрузки детей, даже в дошкольном возрасте сильно возросла и утратила игровой компонент. За счет этого дети чувствуют большую утомляемость и потребность в более спокойном и менее энергозатратном времяпрепровождении, таком как просмотр мультиков.

     

    Современные мультфильмы не способствуют развитию познавательной и нравственной сферам ребенка. Об этом говорят данные исследований (исследовались особенности игры детей по мотивам современных мультфильмов):

    1. Дети не могут воспроизвести ни одну из сюжетных линий мультфильмов и просто терялись, когда им предлагали поиграть в героя мультфильма.
    2. В игре передавались лишь характерные движения героев, звуки. При игре в «Смешариков» дети просто подкидывали в вверх круглые игрушки, при этом не развивая никакого сюжета.
    3. При игре в супер-песика Вольта дети просто восклицали: «Я всех спасу! Я супер-пес!» и т.д. Кроме хаотичных движений и возгласов в игре больше ничего не присутствовало.
    4. Игра девочек в куклы Винкс ограничивалась хлопаньем крылышками и переодеваниями.
    На основании этих данных исследователи сделали вывод, что, не смотря на то, что дети с удовольствием соглашаются поиграть в героев любимых мультфильмов, они не могут развить ни одной сюжетной линии в своей игре. Очевидно, что акцент в современных мультфильмах делается на визуальную и слуховую динамику, а не на развитие познавательной сферы детей и их нравственных качеств. После просмотра мультфильма дети не усваивают смысл происходящего, и даже иногда затрудняются ответить на вопросы о том, какой главный герой и даже какого он пола.

     

    Инф.ovkuse.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".