• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Патогенез сотрясения головного мозга
    Опубликовано: 2012-12-07 07:27:56

     

    При сильном механическом ударе головной мозг сотрясается и по инерции ударяется о кости черепа. Какой именно процесс начинается в этот момент в тканях мозга, до сих пор неизвестно – ученые спорят по этому поводу. Существует несколько разноречивых, но тем не менее имеющих много общих черт гипотез на этот счет.

    Некоторые ученые полагают, что в результате удара меняются физико-химические показатели вещества головного мозга. Из-за мгновенного повышения внутричерепного давления нарушается коллоидный баланс белков, содержащихся в клетках.

    Нарушение происходит во всем объеме головного мозга. Ткани сохраняют свою целостность, однако связи между нейронами и целыми отделами головного мозга на время прерываются. Подобный разрыв приводит к тому, что головной мозг оказывается временно неспособным выполнять свои функции.

    Происходит функциональный разрыв между стволом и полушариями головного мозга. Однако гистологические или макроскопические отклонения в мозговых тканях не наблюдаются.

    Ухудшается питание клеток головного мозга, начинается небольшое смещение слоев ткани. В результате взаимосвязь между некоторыми центрами мозга разлаживается.

    Ударная волна распространяется от очага (места приложения удара) к противостоящему полюсу черепной коробки. При этом происходят быстрые скачки давления в обоих полюсах.

    Деформация костей черепа вызывает ударный эффект, происходит явление резонанса, распространяется гидродинамический удар. В результате ликвор стремительно перераспределяется из довольно просторных полостей желудочков мозга в более тесные межжелудочковые отверстия, сельвиев водопровод и другие участки.

    Большие полушария смещаются относительно более неподвижного ствола головного мозга, в результате чего происходит растяжение и разрыв отростков нервных клеток – аксонов.

     

    Все перечисленные гипотезы имеют одно общее положение: морфология и структура головного мозга при сотрясении не страдают. КТ мозга в подобном состоянии показывает, что никаких нарушений в нем не происходит. Если же какие-либо отклонения фиксируются, ставится диагноз ушиб мозга – контузия.

     

     

     

    http://dr20.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".