• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Карьера, семья и самореализация
    Опубликовано: 2012-12-20 16:48:59

    Всем знакомо это противостояние, когда человек выбирает между карьерой и семьей. По молодости хочется побед и великих свершений, поэтому большинству — и совершенно справедливо — кажется более разумным приложить максимум усилий для завоевания социальных высот. Обычно через некоторое время этот этап проходит и сменяется ценностями не менее земными, но более душевными. Семья, дети и все такое прочее.

     

    У некоторых, однако, карьера отнимает столько сил и энергии, что им просто не до того. Они делают свое дело, делают деньги, с остервенением добиваясь все новых и новых рубежей. И тогда более взрослые и мудрые товарищи начинают им вправлять мозги — мол, деньги в жизни не главное, всех денег не заработаешь и в могилу их с собой не заберешь. А взамен предлагаются ценности семейной жизни, как нечто более значительное, чем все деньги мира.

     

    Бывает и другой вариант, когда карьере противопоставляется некая самореализация, причем не обязательно творческая. Но идея, в общем-то, та же: деньги — это не главное в жизни, гораздо важнее заниматься любимым делом, может быть даже творить.

     

    Притом обе предложенные альтернативы действительно работают — их потому и предлагают, что, сравнив одно с другим на своем жизненном опыте, люди убедились, что семья и самореализация важнее карьеры. Субъективно важнее…

     

    И вот здесь скрывается большой подвох. Действительно, с определенной точки зрения оказывается и легко подтверждается на опыте, что «душевные» ценности гораздо эффективнее выполняют ту задачу, которую менее опытные в жизни люди пытаются решить, убиваясь на работе. Отсюда и все эти мудрые советы про семью и самореализацию. Вопрос только в том, о какой задаче идет речь. Какова цель карьерного успеха?

     

    Очевидно, что дело не в деньгах, как таковых. Комфорт? Тоже нет, потому что понятие это весьма растяжимое — золотой унитаз тоже можно считать атрибутом комфорта, но это ведь явный перебор. Власть? Да, это уже теплее, но, как и с деньгами, власть приятна не самой возможностью порулить другими людьми, а чем-то более тонким — самим фактом и ощущением власти, как подтверждением собственной значимости и состоятельности.

    Успешная карьера, много денег и власти не являются самоцелью, а позволяют человеку решать его внутреннюю проблему. Ясное дело, речь идет о чувстве неполноценности и стремлении его преодолеть. И вот как раз здесь становится ясна вся «мудрость» предлагаемых альтернатив. Ведь хорошие семейные отношения и самореализация позволяют обезболить чувство неполноценности гораздо более эффективно, чем любая карьера. К тому же, с меньшими энергетическими затратами и менее пыльно.

    В этом смысле между карьерой, семьей и самореализацией нет никакой разницы. И то, и другое, и третье — это одни и те же попытки утолить психологическую потребность в любви, принятии и понимании. И как таковые, все эти пути ведут в одну и ту же могилу.

    Настоящая альтернатива не в том, чтобы отказаться от обычной карьеры ради семьи или творческих поисков. Расстояние от точки «А» в точку «Б» можно преодолевать различными способами — пешком, на велосипеде или на машине — но, учитывая то, что точка «Б» на практике недостижима и все время чудесным образом ускользает за горизонт, то между способами передвижения, по сути, нет никакой разницы. Быстро двигаешься или медленно — цель от этого ближе не становится.

    А значит и выход из этой западни не в том, чтобы менять средство передвижения на более быстрое, а в чем-то совершенно ином. В том, чтобы изменить само направление движения и ввести новую точку отсчета пройденного пути — точку «Я»…

     

     

    Инф.satway.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".