• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Кризис среднего возраста заставляет действовать пока не поздно
    Опубликовано: 2012-12-25 01:42:42

    Как утверждают исследователи из Эдинбургского университета, от кризиса среднего возраста могут страдать не только люди, но и некоторые виды человекообразных обезьян, как например орангутаны и шимпанзе.

    По словам ведущего автора исследования Александра Вайс, и у человека, и у животного имеются общие черты, вызывающие такое состояние.

    В ходе работы ученые попросили сотрудников зоопарка, в течение длительного времени ухаживающих за приматами, ответить на ряд вопросов об эмоциональном состоянии их подопечных. Необходимо было охарактеризовать настроение животных, их отношения с другими, успешность в достижении целей и др. Помимо этого служители зоопарка должны были представить себя на месте животных, чтобы оценить собственные чувства в определенный промежуток времени.

    На основании полученных результатов учеными был составлен своеобразный  график «счастья», который получился в виде U-образной кривой, низшая точка которой пришлась на середину жизни животных.

    Американский писатель Дан Бьютнер отмечал, что вся жизнь человека, вне зависимости от места его жительства, может быть представлена в виде U-графика. При этом дно буквы U соответствует возрасту примерно 45-55 лет, подъем – более поздним годам. Данное положение могут подтвердить многочисленные наблюдения за долгожителями, эмоциональное и физическое состояние которых может быть даже лучшим, чем у подростков.

    Определяющими в случае с людьми могут быть экономические и социальные показатели. Падение графика связывается обычно с несбывшимися ожиданиями, сожалением об упущенных возможностях или просто с осознанием приближающейся старости.

    Однако Доктор Вайс предполагает, что корни этой проблемы лежат глубже: «Мы попытались смотреть на вещи шире и найти подтверждение наличия эволюционной составляющей. Теперь, когда мы знаем, что такое явление характерно не только для человека, перед нами открываются обширные перспективы для дальнейших исследований».

    «В среднем возрасте и люди, и животные имеют больше возможностей для достижения целей. Чем в молодые годы. Чувство неудовлетворенности может быть своеобразным естественным стимулом «действуй, пока не поздно». При этом ощущение подавленности может являться своего рода сигналом мозга, побуждающим к действию для улучшения ситуации, пока это возможно», - поясняет исследователь.

    Осознание того, что кризис среднего возраста является естественным процессом, может помочь успешно справиться с этим состоянием.

     

    http://www.03clinic.ru/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".