• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Стоит ли извиняться перед ребенком?
    Опубликовано: 2012-12-31 08:29:20

     

    В каких случаях маме и папе, взрослым членам семьи, стоит извиняться перед ребенком? И вообще, стоит ли извиняться перед ним? Он маленький, родители должны быть для него авторитетом, а извинения лишь убедят его в том, что они не всегда правы. Что думают психологи относительно извинений перед малышом? Создание благоприятного микроклимата в семье в ваших руках.

    Многие родители считают, что извиняться перед ребенком – это стыдно, это роняет родительский авторитет. Но все мы понимаем, что зачастую наше раздражение и плохое настроение отражается на членах нашей семьи. Порой сложно удержать себя в рамках, и дети могут стать заложниками наших проблем на работе или дома. Шалость, на которую мы не обратили бы внимания в другом случае, может вывести нас из состояния шаткого эмоционального равновесия и ребенок получит порцию негатива.

    Психологи сходятся во мнениях, что извиняться перед ребенком не просто можно, но и нужно. Самое главное – научить его понятия того, что извинения не являются признаком слабости. Наоборот, умение признавать и принимать свои ошибки – признак силы и достоинства. Люди, которые в любой ситуации считают себя правыми, а остальных недостойными извинений – слабы и эгоистичны. Вот это вам и нужно объяснить ребенку, в том числе и на своем примере.

    Невыполненные обещания, несдержанность, необоснованная злость – это то, за что нам приходится извиняться перед близкими людьми. Ребенок также в их числе. Позиция «мы никогда не ошибаемся», считаемая родителями приемлемой, может обернуться серьезными проблемами взаимоотношений тогда, когда ваш ребенок достигнет подросткового возраста. В этом возрасте дети, как правило, возвращают родителям все, что накопилось у них за годы жизни. Чувство нереализованности, непонятости и недооцененности как личность – это самое плохое, что вы можете дать своему ребенку.

    Мы же все хотим вырастить успешных и самостоятельных детей. О какой самостоятельности может идти речь, если ребенка не воспринимают как полноценную единицу общества и семьи? Когда его желания игнорируются, и каждый из тех, кто старше, считает его слишком маленьким для полноценного общения. То, как вы будете обращаться со своим ребенком, как будете к нему относиться, насколько будете его уважать – залог его будущих взаимоотношений с окружающими, и с вами в том числе.

    Давайте будем благоразумны, ведь наши дети – это те люди, от которых мы хотим даже больше, чем от себя самих. Вы возлагаем на них надежды и чаяния, с ними связаны наши мечты и планы. Мы несем ответственность за то, какими они станут, и растить забитого и абсолютно несамостоятельного ребенка, не несущего ответственность за свои слова и поступки – это то, чего можно избежать, если только немного постараться.

     

    http://masiki.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".