• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Неполное голодание
    Опубликовано: 2013-01-03 07:27:56

    При некоторых заболеваниях назначают пищевой рацион, приводящий к неполному голоданию организма. Неполного голодания можно достичь тогда, когда суточная калорийность недостаточна, чтобы удовлетворить потребности организма. При некоторых диетах калорийность может быть достаточной и даже повышенной, но в пищевом рационе отсутствуют или находятся в ограниченном количестве некоторые пищевые вещества, необходимые для организма (т. е. нарушено нормальное количественное соотношение между белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями).

     

    Такая диета приводит к неполному голоданию. Задача режима относительного голодания — повлиять на процессы обмена веществ или на деятельность отдельных органов. Однако эта диета неполноценна с точки зрения нормального питания, в силу чего ее следует назначать лишь на определенный, короткий срок. Известно много диет, приводящих к неполному голоданию. Укажем на некоторые из них.

     

    Диета Карреля состоит из 800 мл свежего молока, выпиваемого за сутки небольшими порциями (по кофейной чашке). Особенно важно давать молоко небольшими порциями, поскольку в противном случае не наступает благоприятного эффекта. Такая диета рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов, сопровождаемых отеками. Диета рассчитана на 470 ккал и ее назначают в продолжение 2—3 дней. Более продолжительное время эта диета переносится с трудом и поэтому в последующие дни прибавляют твердую пищу (хлеб, яйца и пр.). В связи с довольно большим содержанием в этой диете поваренной соли (1,5 г в 1 л молока) или при непереносимости свежего молока ее можно заменить тем же количеством фруктовых соков или кислого молока.

     

    Диета Шрота состоит из голодных дней, чередующихся с безводными и водными днями, благодаря чему достигается промыванием организма. Это — бессолевая диета. Одновременно с ней применяют физические процедуры (потение и пр.).

     

    Молочный режим. Этот режим пользовался ранее большой популярностью при некоторых заболеваниях, в особенности почечных и инфекционных. Больным назначали в сутки по 2—2,5 литра молока в течение продолжительного времени. Считалось, что молоко щадит и промывает почки. Позднее было доказано, что эта точка зрения ошибочна — молоко содержит значительное количество поваренной соли, раздражающей почечную ткань. В настоящее время считают, что продолжительное питание одним только молоком не рационально, так как оно не может обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных солей. Таким образом, этот режим может привести к частичному голоданию организма. Кроме того, 3% населения земного шара имеет непереносимость к молоку, выражающуюся в поносе или запорах, образовании газов, крапивнице и других аллергических проявлениях.

     

    Однако с весьма хорошим результатом можно применять отдельные молочные дни при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почек и поджелудочной железы. Эти дни называются разгрузочными. Больной получает только 1—2 литра молока в сутки (свежего или кислого) равными порциями 4—5 раз в день. Благоприятный эффект вызван тем обстоятельством, что молоко обладает мочегонным эффектом и способствует выделению из тканей продуктов распада обмена веществ и излишней жидкости. Кроме того, благодаря богатому содержанию метионина и холина молоко оказывает благотворное воздействие на ткань печени. Разгрузочные молочные дни можно применять и для больных ожирением, подагрой, цистопиелитом, повышенным артериальным давлением и атеросклерозом. Молочную диету на короткий срок назначают и при инфекционных заболеваниях, а также после операции на желудке и кишечнике.

     

    http://haus.izh.biz



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".