• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Не судите, да не судимы будете: это важно знать
    Опубликовано: 2013-01-07 19:08:56

    Один из моих недостатков, который в последнее время вызывает у меня дискомфорт - это непобедимая склонность осуждать других людей. Я не сплетничаю за их спиной и не поучаю в лицо, но я фиксирую то, что происходит в их жизни, и эмоционально на это реагирую.


     
    Подруга продолжает жить у родителей и не зовет своего бойфренда на семейные праздники, хотя беременна от него и собирается рожать. Но ни жениться, ни съезжаться они не спешат.


     
    Соседи постоянно орут на детей, по поводу и без, вплоть до того, что в туалет они некстати просятся (в том смысле, что тогда, когда родителям на них отвлекаться неудобно).


     
    Другая соседка постоянно критикует младшего внука, открыто признавая, что он тупой и она его не любит.


     
    Все это имеет место быть, но я-то здесь при чем? Какое мне дело до чужих детей и любовников? А я возмущаюсь, негодую, нервы свои порчу. То есть, понимаю, что меня это не касается, а касаюсь. И при этом дергаюсь, если кто-то также в мою жизнь лезет.


     
    Вся наша жизнь постоянно становится достоянием чужих людей, которые считают своим моральным долгом сообщить нам, что они думают.
     
    Когда я была одна - все интересовались, а что это я ни с кем не встречаюсь, разборчивая, что ли?
    Начала встречаться - долго не женитесь, что, не предлагает?
    Поженились -ну что, когда ребенка-то рожать думаете, не юные ведь уже?
    Родили ребенка – ну, когда второго планируете, а то старшенькая эгоисткой вырастет?
     
    И за ребенка тоже.
    Родилась - когда же агукать будет?
    Агукает - а зубы где?
    Зубы вылезли - еще не ползает?
    Поползла - когда ж ходить будет?
    Ходит – а почему говорит так мало?
     
    И так до бесконечности. Есть вообще состояние, которое устроит всех и не вызовет вопросов? Получается замкнутый круг. Я кого-то осуждаю. Кто-то осуждает меня. Я осуждаю тех, кто осуждает меня. А в чем смысл того, что мы так делаем?
     
    Очень показательной является ситуация не только в реальном, но и виртуальном мире. Стоит выложить пост – и тут же находятся несогласные, готовые не просто высказать свое мнение, отличное от моего, но и доказывать его, с пеной у рта. Уже не аргументы идут в ход, а откровенные оценочные негативные замечания и переход на личности.
     
    За свою недолгую виртуальную историю, я научилась понимать, что некоторым людям неважно, что именно ты им ответишь. Им не нужно твое мнение, им просто хочется осудить того, кто посмел высказаться иначе, чем они. И единственный способ от них избавиться – не реагировать. Кстати, в случае с реальными «судьями» - этот способ тоже работает.
     
    Чего мы добиваемся, высказывая другому, что он – неправ?
     
    1. Осуждая, мы закрепляем свои позиции в этом мире. Если удается доказать другому свою правоту или хотя бы просто высказаться, мы чувствуем, что наша картина мира – правильная, именно так и надо жить.
     

    2. Осуждая, мы обезопасиваем собственный мир от покушения, четко обозначая свои границы. Смотрите, так со мной нельзя. И так я не поступаю! Все согласные – «велкам», все несогласные – имейте в виду.
     
    3. Осуждая, мы заполняем эмоциональные пустоты в собственной жизни. Никто так не охоч до сплетен, как одинокие бабушки у подъездов, давно выпавшие из жизненной колеи. Чем ярче и насыщеннее у человека собственная жизнь, тем меньше он обращает внимания на недостатки других людей.
     
    4. Осуждая, мы чувствуем привкус власти над другими. Если не изменю ситуацию, так хоть настроение ему испорчу. Значит, в моей власти влиять на поведение и настроение других людей.
     
    Сколько же негатива мы тащим в собственную жизнь, решаясь на осуждение! Что с этим делать?
     
    1. Думаю, в следующий раз, когда в мысли и на язык попросится осуждение, остановить себя и спросить: влияет ли то, за что я критикую кого-то на мою собственную жизнь? Кричит соседка на детей? Это ЕЕ дети. Главное, чтобы на моего ребенка она не кричала.
     
    2. Свести желание осудить к наиболее безобидной форме. Ну, например, посплетничать с мамой о подружке, зная, что эти слова дальше не пойдут. Я выговорюсь, мне полегчает. Человеку не повредит. Или написать пост на эту тему))
     
    3. Не включаться эмоционально. Как говорила одна киногероиня, «нервные клетки – это не отчисленные студенты, они не восстанавливаются». Я киплю, негодую, возмущаюсь – и что? Ситуация не изменится, а мне будет плохо.
     
    4. Не винить себя за стремление кого-то осудить. Ну да, есть такая слабость. Сейчас выполню первые три пункта – и ничего страшного))
     
    И главное, по-моему, хотя и самое трудное. В следующий раз, попробовать увидеть в человеке или ситуации плюсы. Попробовать его понять. Ведь наш мир таков, какими глазами мы на него смотрим.
     
    P.S. Так получилось, что я писала этот пост, и в этот же день прочла в книге раздел на тему осуждения. Ничто не случайно?
     
    Осуждение-это самый народный спорт в мире. В осуждении скрывается приговор суда, что вынес постановление - ты не можешь быть таким! Т.о.осуждая, мы говорим нет тому, что уже есть и существует. Большинство форм осуждения мы не проговариваем, мы их продумываем. Мы словно идем по миру с двумя невидимыми корзинами; одна очень большая, другая очень маленькая. В большую мы складываем всех встреченных на пути людей, отличных от нас. А в маленькую мы отправляем тех, кто нам нравится и кого мы любим. Мы все время занимаемся сортировкой, делением.
     
    Но мы не только делаем выбор, но одновременно решаем осуждать то, что не является нашим выбором. Пример: мы решаем верить в Бога. На этом мы часто не останавливаемся. Ведь многие принимают решение бороться и осуждать тех, кто не верит в Бога или верит в какого-то другого Бога. Они неправы, они находятся на неправильной стороне - так думают многие из нас. Каждое осуждение других людей скрывает только одно - осуждение, как правило, неосознанное, самого себя.(Р.Бетс. Выбрасываем старые ботинки).

     

     

    Инф.myjulia.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".