• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Медикаментозный аборт - иллюзия безопасности
    Опубликовано: 2013-01-14 14:48:35

    Медикаментозные аборты на ранних сроках беременности завоевывают все большую популярность. Привлекает простота и кажущаяся безобидность этой процедуры. Тем не менее, как подтверждают гинекологи, любое искусственное прерывание беременности, в том числе наиболее щадящее – медикаментозное, всегда несет с собой угрозу здоровью женщины.

     

    В чем заключается вред искусственного прерывания беременности

     

    При любом виде искусственного прерывания беременности происходит два вида воздействия на организм женщины: механическое и гормональное. При медикаментозном аборте основным воздействием является резкий гормональный сдвиг под влиянием лекарственного препарата, что и вызывает отторжение плодного яйца от стенки матки. Для женщины это не всегда проходит бесследно, последствия иногда остаются надолго, даже, несмотря на лечение. Механическое воздействие при медикаментозном аборте минимальное – это отделение плодной оболочки от стенки матки, тем ни менее, это тоже существенно: в полости матки образуется кровоточащая поверхность, может возникнуть сильное кровотечение или присоединиться инфекция, которую потом можно лечить долго и безуспешно.

     

    Женщина, которая решилась на аборт, должна знать, что стопроцентной гарантии отсутствия осложнений ни при одном виде аборта ей никто не даст.

     

    Какие препараты применяются для медикаментозного прерывания беременности

     

    В конце восьмидесятых годов прошлого века впервые для искусственного прерывания беременности начали применять лекарственный препарат мифепристон. Механизм действия мифепристона заключался в том, что он блокировал действие женского полового гормона прогестерона, который создавал гормональный фон, необходимый для поддержания беременности. В настоящее время в России используются аналоги мифепристона: мифегин, мифепрекс и пенкрофтон.

    Когда внезапно под действием мифепристона прекращается действие прогестерона, происходит отторжение слизистой оболочки матки. Одновременно увеличивается концентрация простагландинов (они вызывают сокращения матки), матка сокращается, шейка матки раскрывается, и слизистая оболочка вместе с прикрепленным к ней плодным яйцом изгоняется из матки. Чтобы еще более усилить сокращение матки, женщине через 1,5 – 2 суток после мифепристона дополнительно вводятся простагландины.

    Показания и противопоказания для медикаментозного аборта

    Медикаментозный аборт проводится:

    • с целью медикаментозного прерывания беременности в срок до 1,5 месяцев;
    • с целью контрацепции для предупреждения нежелательной беременности после незащищенного полового акта.

    Применение мифепристона противопоказано:

    • при подозрении на внематочную беременность;
    • при любых видах опухолей матки и эндометриозе;
    • при воспалительных процессах в области женских половых органов;
    • при нарушениях менструального цикла;
    • при наличии рубцов на матке (например, после кесарева сечения);
    • при малокровии (опасность кровотечения);
    • при наличии тяжелых острых и хронических заболеваний других внутренних органов;
    • при возрасте до 18 и после 35 лет;
    • при активном курении при сочетании с возрастом около 35 лет;
    • при длительном лечении кортикостероидными препаратами и препаратами, понижающими свертываемость крови (возможность кровотечения).

    Предварительное обследование перед медикаментозным абортом

    Перед медикаментозным абортом проводится полное обследование пациентки для исключения возможных противопоказаний. Сначала - осмотр гинеколога, во время которого берется мазок на степень чистоты влагалища, затем - ультразвуковое исследование и анализы крови на сифилис и ВИЧ.

    Если после обследования вопрос о проведении медикаментозного аборта решается положительно, женщине объясняют, в чем состоит данный метод, как он будет проводиться и все возможные варианты осложнений.

    Процедура медикаментозного прерывания беременности

    Процедура проводится в амбулаторных условиях. В кабинете гинеколога женщина принимает таблетки мифепристона, а затем находится в дневном стационаре женской консультации около двух часов под наблюдением медицинского персонала. После этого она уходит домой и через некоторое время у нее появляются кровянистые выделения – это происходит отторжение слизистой оболочки матки вместе с плодным яйцом.

    Через двое суток женщина вновь посещает кабинет гинеколога, который проводит осмотр и направляет женщину на ультразвуковое исследование для того, чтобы удостовериться в том, что плодное яйцо удалено. Если плодное яйцо осталось в матке, для усиления сократительной способности мышц матки женщина принимает таблетки простагландина.

    Для того чтобы исключить возможные осложнения, за женщиной наблюдают в дневном стационаре не менее четырех часов, и только после этого она уходит домой. Кровянистые выделения усиливаются и могут продолжаться более 10 дней. Через две недели проводится повторное ультразвуковое исследование.

    Чем может осложниться медикаментозный аборт

    Побочные эффекты мифепристона  могут выражаться в появлении  слабости, головной боли, тошноты, рвоты, поноса головокружения. Это не требует специального лечения и проходит самостоятельно.

    В момент прерывания беременности может появиться сильные кровотечение. Это опасно, женщине потребуется врачебная помощь, поэтому необходимо вызывать скорую помощь. Кровотечение может начаться в том случае, если плодное яйцо удалилось не полностью, тогда его удаляют путем выскабливания или при помощи вакуума.

    Наконец, возможно присоединение инфекции, что даст о себе знать подъемом температуры – в таком случае также нужно обратиться к врачу.

    Помните: абсолютно безопасных абортов не бывает!

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".