Помню, когда была пятилетним карапузом, любила подкараулить бабушку— после того, как она подоит рогатую дородную Зорьку. С кружкой наготове, всегда раньше остальных внуков, я получала порцию ароматного молока.
Сейчас эта картинка из детства нередко вспоминается с ностальгией, особенно когда в супермаркете приходится выбирать, один из красочных пакетов с полезным продуктом. Упаковка красивая, а что купить — не знаешь: одно какое-то искусственное, порошковое, второе— просто невкусное… Что говорить, магазинному молоку до бабушкиного парного как до Луны.
Как правильно сделать свой выбор? Помогает разобраться доцент кафедры технологии переработки и хранения продуктов животноводства государственного аграрного университета Белла Флоренсова.
— Существует государственный стандарт «Молоко питьевое». Он введен еще в январе 2004 года. Прежде всего в нем дается определение, каким должен быть полезный напиток. В зависимости от сырья он может быть изготовлен из натурального, нормализованного, восстановленного, рекомбинированного молока и их смесей.
В зависимости от термической обработки различают пастеризованное, топленое, стерилизованное молоко. В зависимости от массовой доли жира — обезжиренное, нежирное, маложирное, высокой жирности.
Натуральное молоко — то, которое дает корова, — редко попадает к нам на стол в своем первозданном виде. Как правило, оно подвергается термической обработке и нормализации, то есть подведению содержания жира до необходимой нормы. Дело в том, что корова дает молоко каждый день разное, сегодня жирностью 3,7 процента, завтра — 4. Это зависит от корма, который получает, скотинка. А в торговую сеть продукт должен поступать с одними и теми же показателями, потому что цена на него определяется в зависимости от массовой доли жира. Разброс тут немалый — от 0,1 до 9,5. Мы в основном потребляем молоко жирностью от 2,5 до 3,7.
Нормализуют молоко двумя способами. Если необходимо получить высокожирное молоко, то в натуральное доливают сливки. Если низкожирное — его смешивают с обезжиренным молоком. В мелких цехах процесс идет вручную, на крупных заводах для этого существуют специальные автоматы.
Было время, когда на улицах города продавалось ненормализованное молоко. В начале девяностых, когда сельхозпредприятия начали самостоятельно выходить на молочный рынок, обработка молока была минимальной. В хозяйствах его только пастеризовали, очищали и продавали в цистернах.
Сегодня говорить о том, что сельхозпредприятия продают натуральное молоко, нельзя. Так или иначе, оно подвергается обработке.
Как правило, то молоко, которое производят крупные заводы, проходит еще и гомогенизацию, то есть дробление жирового шарика. Если вы покупайте молоко, которое не было обработано таким способом, то на пакете остается жировая пенка. В гомогенизированном продукте распределение жировых шариков более равномерно, они более мелкие и не сбиваются, не образуются на пленке, так что вы получаете по-настоящему полезный продукт в каждой порции.
Часто в магазинах мы покупаем восстановленное молоко. Это сухое, разведенное водой, если сказать просто. Обычно таким способом производства пользуются предприятия, которые имеют недостаточную сырьевую базу. После того как многие сельскохозяйственные предприятия открыли свои цеха, они перестали отправлять сырье за бесценок крупным заводам и теперь сами занимаются его переработкой и продажей.
Конечно, восстановленное молоко менее полезно, чем натуральное. Вообще, когда оно проходит обработку — стерилизацию, сушку, сгущение,— не страдает такой показатель, как жирность молока, но значительно изменяется белковая структура. По количеству она остается такой же, но часть белков — так называемых сывороточных, очень полезных для организма, альбуминов и глобулинов, — при высокотемпературной обработке уничтожаются. Поэтому по содержанию полезных веществ сухое молоко значительно уступает натуральному.
Однако чаще всего мы берем продукт, изготовленный из смеси натурального и восстановленного молока. Поэтому в конечном итоге разницы почти не чувствуем.
Прежде чем попасть к потребителю, молоко проходит несколько стадий обработки. В первую очередь — очистку. Если дойка механизирована, молоко по отдельному молокопроводу направляется в специальную емкость, называемую танком, там осуществляется предварительная очистка. После этого его охлаждают, чтобы в составе не развивалась микрофлора, и жидкость поступает на завод, где проходит уже механическую очистку сепаратором.
Крупные предприятия, помимо этого, проводят еще бактериофутирование, — молоко просвечивается специальными бактерицидными лампами уже в процессе упаковки. Кроме того, бактерицидное покрытие может быть нанесено и на внутренние стенки пакетов, тогда обеспечивается высокая чистота продукта.
Затем молоко проходит термическую обработку. Без нее состав просто не может поступить в продажу. Даже то, которое продается в бочках, пастеризуется и перед употреблением кипятится. Это важно знать!
Режимы пастеризации, то есть термической обработки, различны: от 72 до 85 градусов и выше. Чем чище молоко, тем более щадящий режим применяется.
Есть стерилизованное натуральное молоко. Оно проходит более высокую температурную обработку. Вместе с этим уничтожается вся микрофлора — и вредная, и полезная. Конечно, от этого страдает витаминное, белковое содержание, зато есть га- рантия, что в молоке не будет никаких вредных спор,
Упаковка
Что обязательно должно быть на молочной упаковке:
— наименование продукта;
— местонахождение изготовителя;
— товарный знак, объем, информация о составе продукта: калорийность, содержание белка, жира; массовая доля жира в процентах (для состава, изготовленного из натурального молока, указывается доля жира от определенного уровня);
— информация об использованном молочном сырье: «Состав изготовлен из…»;
— солистабилизаторы, которые используются при стерилизации молока;
— условия хранения, дата изготовления;
— обозначение настоящего стандарта, информация о сертификации продукта.
Но, к сожалению, не всегда эта информация имеется на пакетах с молоком. Иногда, к примеру, сложно бывает найти на пакетах дату изготовления. Делать скрытые или размытые маркировки — в интересах производителей, они таким образом как бы подыгрывают продавцам, которые нередко предлагают потребителям продукт не первой свежести.
Что касается срока хранения, у разных видов молока он различен. Пастеризованное в закрытом виде остается свежим в течение трех-четырех суток, когда вы открываете пакет, более тридцати шести часов его хранить нежелательно.
В последнее время изготавливают молоко, которое проходит двухступенчатую пастеризацию, от этого срок хранения увеличивается, но все равно не может быть более одного месяца.
Дольше всех остальных сохраняет свои качества стерилизованное молоко, его срок хранения — шесть месяцев.
Инф.wbc2t.ru