• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как определиться с выбором профессии
    Опубликовано: 2013-02-06 18:08:24

    Одним из самых важных вопросов волнующих выпускников школ и их родителей, является выбор будущей профессии, ведь это наиглавнейший фактор всей последующей жизни человека. Если человек не ошибся в выборе специальности в начале своего жизненного пути, в дальнейшем его ожидает любимая работа, дающая достойный и интересный круг общения, духовное и материальное удовлетворение. Подобная идиллия является одной из составляющих понятия счастья. Некоторые люди с детства мечтают стать профессионалами в определенной сфере деятельности и стремятся к этому всю жизнь, но их не так много, точнее, единицы.

     


     

    Люди, не нашедшие свое направление в жизни, к сожалению, в большинстве своем, составляют группу неудачников, что отражается и на их жизни и состоянии всего общества. Для того чтобы не попасть в эту категорию людей, внимательно отнеситесь к выбору профессии. Желательно, чтобы к моменту, когда наступит выпускной бал, было уже твердо решено, по какой дороге и в каком направлении ВЫ продолжите свой жизненный путь.

     


     

    Не знаю, насколько уместны доводы личного опыта, но хочется поделиться, так как он кардинально изменил мою судьбу. В студенческие годы, работая летом в строительном отряде, я познакомился с одним из членов бригады, работавшей параллельно с нами на строительном объекте. Эта бригада полностью состояла из рабочих одной из бывших республик СССР. Сейчас таких людей называют гастарбайтеры. Так вот, этот человек великолепно без акцента владел русским языком и выделялся интеллигентным видом среди членов своего коллектива. Разговаривая с ним, я узнал, что по специальности он учитель русского языка и литературы, которые на протяжении десяти лет преподавал в своей Республике. После рождения второго ребенка, его семье, финансового обеспечения для достойной жизни, стало не хватать. В результате чего, ему в 35 лет пришлось менять специальность и ежегодно выезжать на восемь месяцев в Россию, чтобы хорошо содержать семью. Его слова: «Я, к сожалению, только после тридцати лет понял, что для мужчины в нашей местности, педагог – это не специальность!», крепко врезались в мою память. Хотя я обучался совершенно другой специальности, ее оплата в те времена, тоже желала быть много выше, поэтому, получив через год диплом в институте, я сразу поступил учиться в академию, но уже по другой специальности. Сейчас я не жалею об этом и горжусь, что в свое время мне хватило мужества получить вторую специальность, которая позволила достичь определенных высот и положения в обществе, вырастить и воспитать четверых детей и дать им хорошее образование.

     


     

    Этот пример приведен только с одной целью, чтобы накануне выбора специальности, Вы поняли, что стоит рассматривать все стороны дальнейшей жизни, связанные с профессией. Но эта сторона вопроса, ни в коей мере не означает, что если Вам, например, интересна прикладная математика, а специальность дантиста или бармена может принести в ваш дом быстрее финансовые блага, то не стоит отказываться от любимого дела.

     


     

    Труднее тем, кто не может разобраться в себе. За помощью по поводу выбора профессии сейчас можно обратиться к консультантам-профессионалам. Они есть в каждом центре занятости населения. На основе ваших интересов и склонностей эти специалисты, применяя современные методы профессиональной диагностики, помогут выбрать специальность.

     


     

    Но возможно попытаться самостоятельно понять, что больше всего Вам по душе, ознакомившись с моими рекомендациями. Они основаны на сравнении соответствия своих физических и психологических особенностей и характерных чертах той или иной профессии.

     


     

    -  Тем, кто готов и может постоянно общаться с людьми, сохраняя при этом выдержку, доброжелательность, желание оказать помощь, стоит подумать о профессии врача, учителя, библиотекаря, милиционера или юриста и тому подобных специальностях.

     


     

    -  Людям, интересующимся природой, готовым к лишениям и трудным погодным условиям, могут подойти следующие профессии: геолог, лесовод, охотовед. Сюда можно отнести и агронома, микробиолога, ветеринара, зоотехника и т.д.

     


     

    -  Те, кто с детства интересуется техникой, лучше подумать о профессии инженера, машиниста, водителя, токаря, швеи. Перечень специальностей для людей этой склонности трудно перечислить, так как современная техника столь разнообразна и интересна, что найти свою нишу сможет любой человек, для которого технические системы кажутся важнее и понятнее, чем, например пестики и тычинки.

     


     

    -  Если Вы чувствуете потребность в развитии художественного вкуса, то Вам ближе профессии искусства. Склонность к творчеству проявляется обычно с детства, но для того, чтобы стать композитором, художником, модельером или артистом, необходимо учиться и учиться. Работа режиссера или реставратора требует полной самоотдачи.

     


     

    Постарайтесь покопаться в себе. Возможно, Вам интересны цифры, тогда, представьте себя бухгалтером, программистом, составителем сметной документации, и постарайтесь выбрать занятие по вкусу.

     


     

    Это небольшая часть направлений в выборе профессии. В любом случае, постарайтесь, чтобы будущая профессия была определена до окончания школы и тогда выпускной школьный вечер, для Вас станет переходным этапом в дальнейшую интереснейшую жизнь.

     

     

    Инф.sowetu.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".