• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Стройность или ум?
    Опубликовано: 2013-02-18 01:44:08

    К неожиданным результатам пришли ученые из Бостонского Университета: оказывается, существует прямая зависимость между уровнем интеллектуальных способностей и содержанием холестерина в крови. Чем выше уровень холестерина, тем «умнее» человек.

     

    Доктор Пенелопа Элиас с коллегами обследовали 1894 пациента (1105 женщин и 789 мужчин), принявших участие в проводившемся 10 лет назад Фрамингемском исследовании факторов риска развития сердечной недостаточности. Все участники были протестированы на предмет выявления уровня их интеллектуальных способностей. Особенно способностей к решению задач на логику и требующих концентрации внимания. При этом параллельно у участников эксперимента исследовались образцы крови на содержание холестерина во всех его формах.

     

    Проанализировав результаты этого исследования, ученые пришли к выводу, что интеллектуальные функции пациентов с низким уровнем холестерина снижены на 49% по сравнению с пациентами, чей уровень холестерина был достаточно высок. Особенно уровень холестерина повлиял на способности к запоминанию последовательности большого количества слов, к решению задач, поиску соответствий, концентрации внимания.

     

     

     

     

    Проведенные исследования очень наглядно продемонстрировали, что из-за низкого уровня холестерина в крови вполне возможны трудности с запоминанием информации и другие проблемы в области мышления. Однако, отмечают ученые, это не означает, что последствиями снижения содержания холестерина при помощи лекарственных препаратов будут снижение интеллектуальных функций, так как низкий уровень холестерина у некоторых пациентов не был вызван приемом каких-либо препаратов, а обусловлен исключительно его индивидуальными особенностями. Поэтому несколько преждевременно обвинять в отрицательном влиянии на интеллект снижающую уровень холестерина терапию, а вот задуматься о последствиях перехода на бесхолестериновую диету, пожалуй, стоит.

     

    В интервью корреспонденту «Reuters» доктор Элиас отметила, что команда ученых не очень удивлена результатами исследования. Давно известно, холестерин отвечает в организме за выполнение многих функций. Он присутствует в составе некоторых клеточных структур, с его помощью синтезируются некоторые гормоны, состояние клеточных мембран также регулируется холестерином. Поэтому его влияние на процессы, протекающие в головном мозге и отвечающие за память, не вызывает никаких сомнений.

     

    Пенелопа Элиас не призывает никого отказываться от холестеринснижающих диет. Она лишь призывает задуматься над этим и попытаться соблюдать меру. Получается, что как избыток, так и недостаток холестерина в организме несут вред здоровью.

     

     

    http://www.med-news.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".