• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Сколько нужно спать, чтобы не было проблем с потенцией и лишним весом?Комментарии: 9
    Опубликовано: 2013-02-20 07:48:32

     

     

     О том, сколько надо спать, стоит ли переучивать сов в жаворонков и как понять, что у вас бессонница, «Комсомолка» поговорила с директором медицинского центра «Окомедсон» Андреем Фурсом.

     

    Бессонница - когда не можешь уснуть как минимум три месяца

     

    - У вас довольно редкая специальность - сомнолог. Кто они и чем они отличаются от, например, неврологов?

     

     - Направление сомнологии в медицине занимается нарушениями сна во всех проявлениях. Эти нарушения бывают разными, как и причины, которые их вызывают: иногда проблема может быть неврологической, иногда - психологической. Поэтому в сомнологию часто переходят врачи из разных специальностей, которые хотят заниматься исключительно проблемами сна. А еще иногда сомнологами становятся анестезиологи и реаниматологи - они ведь тоже работают со сном, только искусственным.

     

    - То есть, как только бессонница - нужно сразу идти к сомнологу, а не к кому-то еще?

     

     - Для начала следует убедиться, что у вас уже началась бессонница. Если проблемы с засыпанием длятся два-три дня, неделю или даже месяц - это пока еще не бессонница. А вот когда сон отсутствует на протяжении трех месяцев - это уже бессонница. И тогда нужно выяснять ее причины. Возможно, дело в психологических проблемах: утомление, перевозбужденность, проблемы на работе. Причиной бессонницы могут быть и нарушения органического характера: например, какие-то патологии головного мозга. А может быть, у человека есть храп с остановками дыхания. Сомнолог может провести обследование, определить, в чем именно заключается проблема, и отправить вас лечиться к нужному врачу.

     

    - Что вообще происходит с человеком во время сна?

     

    - Все знают, что сон состоит из двух чередующихся фаз: быстрой и медленной, или глубокой. Быстрая фаза длится буквально 10 - 15 минут. Именно во время нее нам снятся сны, и если человек просыпается в быструю фазу, он будет помнить свой сон. Если во время глубокой фазы сна вы успели хорошо отдохнуть, в быструю будет гораздо легче проснуться. Но как-то рассчитать это невозможно: продолжительность фаз у каждого индивидуальна.

     

     Глубокая фаза - это и есть полноценный сон. Она может длиться несколько часов, во время нее мозг отдыхает, а в организме вырабатываются гормоны. У людей с проблемами со сном - например, с остановками дыхания, так называемым сонным апноэ, - фаза глубокого сна может отсутствовать в принципе, что негативно сказывается на гормональном фоне. Например, такие люди могут быстро набирать вес, а сбросить его будет очень сложно. У мужчин могут возникать проблемы с потенцией. При этом люди будут искать причину в каких-то других проблемах со здоровьем, а на самом деле все дело в плохом сне.

     

     

     

    Если у вас во сне останавливается дыхание, вам опасно садиться за руль

     

    - От чего во сне могут возникать остановки дыхания?

     

     - Они могут быть вызваны какими-то физиологическими причинами. Например, сонное апноэ возникает у храпящих людей. С ходом жизни у человека снижается тонус мышц, в том числе и тех, которые формируют дыхательные пути. Когда в глубокой фазе сна мышцы расслабляются и просвет сужается, человек начинает храпеть. А если мышцы расслабляются так сильно, что просвет смыкается совсем, происходит остановка дыхания. Также сонное апноэ может быть вызвано не только храпом, но и тем, что мозг по каким-то причинам не подает сигнала дышать. Но в обоих случаях последствия будут одни и те же: нарушение фаз сна, снижение насыщения крови кислородом и, как следствие, кислородное голодание. Такие люди буквально засыпают на ходу, у них возникает проблемы со здоровьем, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, возможны инфаркты и инсульты. Чаще всего они идут к кардиологам и другим врачам, и это лечение, безусловно, тоже помогает, но разобраться со своими проблемами со сном было бы куда эффективнее.

     

    - Как вообще можно определить, бывают ли у тебя остановки дыхания во сне?

     

     - Храп - это первейший признак того, что у человека может быть сонное апноэ. Тут его можно обнаружить по самому звуку храпа. Если после затишья возникает громкий всхрап - это была остановка дыхания. Еще один симптом - увеличение массы тела: если вы за пять лет набрали 15 - 20 килограмм, проблема вполне может скрываться именно в этом. Также из-за сонного апноэ человек может начать бегать в туалет по ночам. Мужчины в таких ситуациях обычно обращаются к урологу. Но если порция мочи нормальная, а мочеиспускание не болезненное, к урологу можно не ходить, здесь работает совсем другой механизм.

     

    - Получается, если есть такие симптомы, нужно проводить обследование у сомнолога?

     

     - Да, и лечиться. Кстати, в Америке у людей с тяжелыми формами сонного апноэ даже забирают права, потому что вероятность заснуть за рулем повышается в разы!

     

     

     

    Выпил таблетку - и превратился из совы в жаворонка

     

    - Существует ли какая-то общая для всех норма сна? Например, всем нужно спать столько-то часов в такое-то время…

     

     - Раньше медики действительно утверждали, что для отдыха всем хватает одинакового количества часов, что следует ложиться не позже одиннадцати и вставать не позже восьми… Но сейчас, когда сон с помощью диагностики начали изучать более детально и подробно, стало очевидно, что у каждого норма индивидуальна. Кому-то хочется ложиться в час ночи, кому-то - в семь вечера, и это совершенно нормально! Переучивать себя стоит только в случаях крайней необходимости - например, из-за работы. Но если можно сдвинуть рабочее время, то лучше сдвинуть его, а не сон.

     

    - Мне кажется, что у меня крайняя необходимость! Я сова: вечером не могу заснуть - не хочется спать, утром не могу проснуться - хочется спать. Как все-таки переучить себя?

     

     - Самое главное - соблюдать гигиену сна: всегда ложиться и вставать в одно время, хорошо проветривать комнату, следить за чистотой своей постели. Опять же здесь все индивидуально: у кого-то такое переучивание займет две-три недели, у кого-то - несколько месяцев. Кстати, сейчас ученые работают над таблетками с содержанием гормона мелатонина, который нормализует наши суточные ритмы. Такие таблетки помогли бы тем, у кого есть сбои со сном: например, путешественникам, которые часто меняют часовые пояса. Поэтому, возможно, в будущем можно будет выпить таблетку – и вот ты уже спишь в нужное время!

     

    - А днем спать не вредно?

     

     - Если вы всю жизнь хорошо спали ночью и при этом всегда ложились днем вздремнуть на часок, с вами все в порядке. Патология начинается тогда, когда вам вдруг резко начинает постоянно хотеться прилечь и поспать. Тут уже можно отправиться на обследование и выяснить, что не так. Чрезмерная сонливость может быть вызвана, к примеру, какой-нибудь мозговой опухолью. А может быть, это просто усталость. Кстати, если вы за рулем и очень сильно хотите спать, лучше остановиться и подремать 15 минут. Этого хватит, чтобы продержаться еще пару часов, прежде чем вас снова начнет клонить в сон.

     

     

     

    КСТАТИ

     

    Считать овец - только отпугивать сон

     

     С кем такого не бывало: лежишь, ворочаешься, а уснуть никак не выходит. Как же заставить себя провалиться в сон?

     

     - Если у вас не получается заснуть в течение пяти-семи минут, лучше встать и заняться каким-то спокойными делами, попробовать разобраться с теми проблемами, которые мешают вам заснуть, - советует Андрей Фурс. - Через полчаса можно попробовать снова лечь спать. Если не получится и в этот раз, лучше снова встать. Лежать и считать овец не стоит, так уснуть будет еще тяжелее.

     

     

     

    БУДЬ В КУРСЕ!

     

    Как проводят обследование сомнологи?

     

     Исследование сна называется полисомнографией. Пациенту необходимо просто лечь спать, предварительно прикрепив на себя датчики, которые будут считывать самые разные показатели: пульс, насыщение крови кислородом, движение грудной клетки и брюшной стенки, дыхание, звук храпа. Также приборы будут фиксировать кардиограмму и энцефалограмму мозга.

     

     - На самом деле, энцефалограмму делать абсолютно всем не обязательно, - говорит Андрей Фурс. - Она необходима только в тех случая, когда у человека есть нарушения сна, вызванные какими-то проблемами в работе мозга: например, снохождение, сноговорение, бруксизм (скрежетание зубами ночью), нарушение дыхания во сне центрального характера. Тогда нужно увидеть, почему это происходит и в какую фазу сна.

     

     В том случае, если пациенту необходимо сделать энцефалограмму, он должен пройти обследование в условиях стационара – в специальной лаборатории сна. Там его ко всему прочему будут всю ночь снимать инфракрасной камерой. А если энцефалограмма не нужна, сделать полисомнографию можно и у себя дома: главное - прикрепить все датчики.

     

     

     

    НА ЗАМЕТКУ

     

    Как понять, пора ли к сомнологу?

     

     Если вам больше сорока лет и на два и более вопроса из нижеперечисленных вы ответили утвердительно, у вас вполне могут быть остановки дыхания во сне. Тогда нужно срочно обратиться к специалисту!

     

     Вы храпите?

     

     Вам хочется спать в течение дня?

     

     У вас есть избыточный вес?

     

     Бывает ли, что по утрам вы просыпаетесь с головной болью?

     

     У вас повышенное артериальное давление?

     

     В течение дня вы возбуждены, утомлены или вам трудно концентрировать внимание?

     

     Вам приходится бороться со сном, и вы можете заснуть при вождении автомобиля, просмотре телевизора, чтении книг, посещении каких-то собраний?

     

     Бывает ли, что вы просыпаетесь ночью с ощущением того, что вы задыхаетесь и пытаетесь схватить воздух или что ваше сердце скачет в груди и часто бьется?

     

     Говорил ли вам кто-либо, что во время сна у вас периодически останавливается дыхание, после чего вы глубоко, шумно дышите и часто двигаетесь?

     

     Беспокоят ли вас ночные посещения туалета?

     

     

    http://www.kp.by

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".