• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Индивидуальность определяется размерами структур головного мозга
    Опубликовано: 2013-02-24 00:02:07

     

    Существуют разные типы личности. Теперь ученые в области психологии обнаружили, что размер различных частей мозга людей соответствуют их личностям. Например, добросовестные люди, как правило, имеют большие размеры боковой префронтальной коры, то есть те области мозга, которые участвуют в процессе планирования и контроля поведения. Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

     

     Психологи говорят, что все черты личности могут быть сгруппированы в пять категорий, обычно это называется «большая пятерка»: добросовестность, экстраверсия, нейротизм, конформность и прямота /интеллект. Колин Де Янг с коллегами, Университет Миннесоты  хотели знать, связаны ли эти личностные черты с размером структур головного мозга.

     

    Для исследования 116 добровольцев заполняли опросник, описывающий их личность,  затем проходили визуализирующий тест мозга, который измеряет относительные размеры различных частей мозга. С помощью компьютерной программы получившиеся изображения были обработаны таким образом, что относительные размеры различных структур можно было бы сравнить. Некоторые корреляции были найдены между размерами определенных участков мозга и чертами личности.

     

    "Экстраверсия – это обобщающий термин для разговорчивого, общительного, дерзкого человека", говорит Де Янг. "Эти люди получают больше удовольствия от таких явлений, как социальное взаимодействие, развлечения. Они, по сути, ничем не озабочены, мотивированы к поиску награды, что является частичной причиной их напористости".  Поиск вознаграждения считается ведущей чертой экстравертов. Предыдущие исследования обнаружили участки мозга, которые принимают активное участие в предвкушении награды. Так, Де Янг и его коллеги полагали, что эти участки должны быть больше у тех, у кого больше выражена экстраверсия. Более того, они обнаружили, что один из этих участков, медиальная орбитофронтальная кора головного мозга – лежит выше, и позади глаз, - была значительно больше у личностей с выраженной экстраверсией.

     

    Исследование показало аналогичные корреляции относительно добросовестности, которая связана с планированием; нейротизма, тенденции испытывать негативные эмоции, которые связаны с чувствительностью к опасности и наказанию; и конформности, за которую отвечают части мозга, позволяющие нам понимать эмоции, намерения и психические состояния друг друга. Только прямота/интеллект очевидно не связаны с какой-либо из предположительных структур головного мозга.

     

    "Это означает, что мы сможем окончательно показать структуры, которые отвечают за сложное поведение и опыт, из которых складывается индивидуальность людей", говорит Де Янг. Он указывает на то, что это вовсе не означает, что личность устанавливается с момента рождения - мозг растет и изменяется вместе с ростом организма. Изменения головного мозга в процессе развития могут изменить личность.

     

    http://medforce.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".