• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Доказана связь между низким значением IQ и повышенным риском самоубийства
    Опубликовано: 2013-02-24 01:08:09

     

    В результате широкомасштабного исследования более 1,1 млн. человек, проживающих в Швеции, которое длилось почти четверть века, ученые обнаружили связь между низким значением IQ совершеннолетних зрелых людей и повышенным риском осуществления попыток суицида в будущем.

     

     Проспективное когортное исследование проводилось д-ром Финн Расмуссен, профессором кафедры наук общественного здравоохранения Каролинского института, Стокгольм, Швеция, и коллегами из Великобритании и Австралии. Ученые написали статью об исследовании, которая опубликована в он-лайн номере Британского медицинского журнала, BMJ, от 3 июня.

     

    Кроме изучения связи между оценкой IQ и покушением на самоубийство, Расмуссен и коллеги хотели проследить, есть ли разница между низким IQ и психозом, а также то, как вариации в значении IQ могут быть связаны с методами самоубийства.

     

    В рамках крупнейшего в своем роде исследования, они изучили медицинские показатели около 1109500 мужчин в возрасте от 16 до 57 лет, проживающих в Швеции.

     

    По этим данным, Расмуссен и его коллеги обнаружили, что почти 18 тысяч (1,6 процента) был госпитализированы по крайней мере один раз за попытку самоубийства в течение 24 лет после IQ тестирования.

     

    Они обнаружили, что мужчины с самыми низкими значениями IQ в ранней зрелости, почти в девять раз более подвержены попыткам самоубийства, чем те, кто имеет наиболее высокие значения; наблюдалось ступенчатое увеличение риска по всему спектру IQ, который отражал очевидные попытки самоубийства с помощью любых средств или 7 специальных методов.

     

    Авторы писали: несмотря на то, что социально-экономический статус детей и взрослых и, в большей степени, образование приводит к уменьшению частоты самоубийств, связь с IQ остается значимой.

     

    Тем не менее, для мужчин, которым был диагностирован психоз до попытки самоубийства, отдельный анализ показал отсутствие связи между уровнем IQ и риском самоубийства.

     

    Ученые пришли к выводу, что "низкие показатели IQ в начале взрослой жизни были связаны с повышенным впоследствии риском попыток самоубийства у мужчин, не имевших психоза", и порекомендовали быть  более внимательными к лежащим в основе этой связи механизмам, чтобы, если есть возможность, вмешаться и уменьшить число самоубийств среди мужчин.

     

    Размышляя о причинах такой связи, они предположили, что, возможно, люди с более низким IQ, как правило, имеют более низкий социально-экономический статус и доход, что они могут столкнуться с таким количеством социальных и финансовых трудностей, которое приведет их к частым мыслям о суициде и соответствующему поведению.

     

    Они также отметили, что нездоровый образ жизни (например, пьянство) был также связан с более низким IQ, и это может также влиять на частоту мыслей о самоубийстве. Кроме того, другие исследования свидетельствуют о связи низкого IQ с пониженными навыками решения проблем, что может отразиться на устойчивости к стрессу.

     

    Некоторые исследования показывают, что подверженность насилию в детстве, либо в качестве потерпевшего, либо в качестве свидетеля, может помешать IQ-развитию, а также повлиять на риск самоубийства в будущем.

     

    http://medforce.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".