• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Причина апатии в органических изменениях белого вещества головного мозга
    Опубликовано: 2013-02-24 08:45:55

    Изменения в белом веществе мозга часто встречаются среди людей пожилого возраста и пациентов с деменцией (распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, наиболее часто — в старости), и выглядят как размытые пятна на КТ и МРТ изображениях. "Наилучшее объяснение изменений этому: ненормальное функционирование мелких кровеносных сосудов, которые снабжают белое вещество", говорит Майкл Йонссон из Сальгренской Академии, консультант-психиатр в клинике нарушений памяти больницы Сальгренского университета. "В результате длинные нервные волокна и их миелиновая оболочка дегенирируют".

     

    Апатия является одним из наиболее распространенных психологических проблем, связанных с деменцией. Немногим более чем у половины всех патентов с деменцией притупляются эмоции и отсутствует мотивация и инициатива. Состояние апатии обусловлено безучастным, отречённым отношением к происходящему вокруг. Сопровождается отсутствием внешних эмоциональных проявлений, и, зачастую, снижением психической активности (апато-абулический синдром).

     

    Новое исследование показывает, что такая апатия гораздо чаще встречается у пациентов, имеющих характерные изменения в головном мозге. Это открытие предполагает, что существует общая биологическая причина этой апатии, независимо от типа слабоумия пациента. Изменения находятся глубоко в головном мозге и в первую очередь оказывают влияние на нервные пути, которые связывают эту часть мозга с лобными долями, играющими ведущую роль в принятии субъектом инициативы и способности к планированию.

     

    "Мы немного знаем о том, какие нервные пути поражаются в различных случаях апатии, и нам еще предстоит узнать больше об анатомии и химии развития ее симптомов", говорит Йонссон. "Очень важно иметь эти сведения, если мы хотим разработать препарат для лечения апатии".

     

    В исследовании приняли участие 176 пациентов с болезнью Альцгеймера, сосудистой и смешанной деменцией. 82 % больных с изменениями в белом веществе были апатичными, тогда как из всех больных деменцией таких насчитывалось 58 %.

     

    Учитывая, что апатия снижает качество жизни пациентов с деменцией и увеличивает риск институционализации, ведется большая исследовательская работа по поиску лечения. Методы лечения, не предусматривающие применения препаратов, такие как: увеличение физической нагрузки, когнитивные стимуляции и массаж, по всей видимости, неэффективны.

     

    "Некоторые исследования показали, что лекарственные средства, в настоящее время используемые для лечения болезни Альцгеймера, могут проявлять некоторую эффективность в отношении апатии также при других типах деменции", говорит Йонссон. "Другие лекарства могут также представлять интерес, но нам необходимо провести дополнительные исследования в этой области".

     

    http://medforce.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".