• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Психология и зрение
    Опубликовано: 2013-03-06 03:45:35

    «Глаза — окна души». Уильям Шекспир

     

    Мы ежедневно сталкиваемся с этим — в глазах людей, с которыми разговариваем, мы видим их эмоции. У кого-то взгляд открытый и ласковый, у кого-то скрытный, а у кого-то и вовсе злой или жестокий. Глаза отражают наш внутренний мир, возможно, именно поэтому многие пытаются скрыть их за темными линзами очков.

     Так что зрение напрямую связано с психикой. Следовательно, и проблемы психики могут на нем отражаться. Доктор Вольфганг Шульц-Цеден, который считается основателем психосоматической офтальмологии в Германии, говорил, что 40% заболеваний глаз имеют психологическую подоплеку.

     

    Это можно заметить и в весьма банальных ситуациях: когда в страхе у человека расширяются глаза, а в гневе, наоборот, сужаются зрачки. Эти реакции обусловлены работой вегетативной нервной системы. При волнении и страхе (реакция симпатического отдела вегетативной нервной системы) зрачок расширяется, зрение ухудшается. Но когда человек находится в состоянии покоя и расслабления (регулируется парасимпатическим отделом), зрачок сужается и зрение восстанавливается.

     

     

     

     

     Самый большой ущерб глазу может причинить страх. Он вызывает повышение кровяного и внутриглазного давления, а если эта эмоция часто повторяется, то как следствия можно ожидать возникновения глаукомы.

     

    Таким образом, различные душевные конфликты, подавляемые чувства и «уход в себя» от проблем — довольно частая причина возникновения расстройств зрения. Это своего рода защитный механизм организма. Причем в роли стрессовой ситуации не обязательно выступают драматический события — смерть близких, война — вполне могут сказаться и мелкие бытовые проблемы, такие как смена места жительства, школы, проблемы с супругом, начало периода полового созревания.

     

    Но если мы сможем вспомнить проблемную ситуацию, которая лежит в основе психологического дискомфорта, выразить чувства, долгое время подавляемые, то будут сняты психологические блоки. А это, в свою очередь, приведет к улучшению состояния здоровья, в том числе к частичному (а иногда и полному) восстановлению зрения.

     

     

    http://www.med-news.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".