• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как подготовить сотрудника к увольнению с наименьшими потерями
    Опубликовано: 2013-03-20 18:08:10

    Бывают случаи, когда для формального увольнения работника нет причин, но в силу профессионального несоответствия занимаемой должности или психологической несовместимости дальнейшая работа с ним не возможна. В таких ситуациях работодателям помогут некоторые психологические приемы, позволяющие расстаться с работником без конфликта и обращения в суд.
    Процесс увольнения лучше начинать заранее, потому что ожидаемый стресс переносится легче, чем неожиданное сообщение об увольнении. Также психологическая подготовка к тому, что скоро придется покинуть компанию, возможно, побудит сотрудника просто написать заявление по собственному желанию.

     


    Профессиональное несоответствие. Если сотрудник не устраивает руководителя по профессиональным качествам, но о несоответствии занимаемой должности в чистом виде говорить нельзя, то чтобы смягчить предстоящую процедуру увольнения, можно заранее периодически письменно давать сотруднику задания и ставить конкретные сроки их выполнения. После выполнения можно обсудить результат с работником и дать ему понять, что уровень его работы не вполне соответствует должности (например, документы составлены с ошибками, правовое заключение противоречит законодательству или судебной практике ит. д.).

     


    Работник, который понимает, что не справляется с поставленными задачами, в любом случае морально готовится к увольнению. Психологи отмечают, что в этом случае негативным фактором является не сама потеря работы, а постоянная угроза того, что это вот-вот произойдет. И предложение уволиться скорее будет воспринято с облегчением, чем с сожалением.

     


    Психологическая несовместимость. Бывают ситуации, когда работник не устраивает руководителя в силу личных качеств. Уволить такого сотрудника гораздо сложнее - легальных оснований для его увольнения нет. В таком случае лучше использовать в качестве посредника психолога или специалиста по управлению персоналом. В крупных компаниях периодически проводятся тестирования сотрудников.

     

    Когда психолог знакомит сотрудника с результатами теста, он использует мягкую интерпретацию, делает упор на сильные стороны сотрудника, которые возможно, он не может в полной мере реализовать на данной работе, подводит его к мысли, что работа в этом коллективе под руководство этого руководителя не принесет ему желаемых результатов. Иногда грамотная помощь психолога может помочь работнику осмыслить ситуацию и написать заявление об увольнении по собственному желанию.

     

    Инф.isexi.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".