• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Страхи: как перестать бояться
    Опубликовано: 2013-03-29 13:08:40

    Помните, детская страшилка? ...В чёрном-чёрном доме есть чёрная-чёрная комната…в этой чёрной-чёрной комнате стоит чёрный-чёрный стол…на этом чёрном-чёрном столе… Дети часто на ночь пугают друг друга такими историями. Да и взрослые – тоже. Вы, наверное, знаете рассказы, звучавшие ночью у костра? А задумывались когда-нибудь, почему, зачем?


     
    Представьте: ночь, темнота, неизвестность. Тревожно. Включается иррациональный, инстинктивный страх чего-то неизвестного. А люди делятся «страшилками». Подобное поведение – защитный механизм нашей психики. Гораздо спокойнее бояться чего-то конкретного: «чёрной руки», привидения. У страха появляется образ. Это уже не общий, глубокий, непонятный, древний, а вполне конкретный страх. «Ужасные» истории позволяют достичь максимального напряжения. А в конце можно ещё и посмеяться, т.е. разрядиться.


     
    Страх – древнейшее приобретение психики, он руководит инстинктом самосохранения. Человек давно живёт на Земле. Но физиологический механизм страха не изменился. Сегодня реакция организма такая же, как и десятки тысячелетий назад. И называется она «бегство или нападение».


     
    Наше физическое состояние при страхе - есть работа организма по подготовке к выбору и реализации этих действий - бежать или отбиваться. Вспомните выражения: у страха глаза велики, волосы дыбом встали, побелеть от страха, сердце ушло в пятки, прошиб холодный пот.
     
    Действительно, при испуге, страхе, в нашем организме происходит выброс гормона адреналин. Сердцебиение учащается, наши мышцы активнее снабжаются кислородом. Человек может, оценив ситуацию, убежать или защищаться. Изменяется работа всех систем органов, подготавливая тело к действиям в критической ситуации. Замедляются процессы пищеварения, бледнеет кожа, расширяются зрачки. Происходят эти изменения в считанные секунды. И мы можем поблагодарить наш организм за то, что он, спустя тысячелетия, продолжает работать на нас. И сегодня так же, как и в каменном веке, вы инстинктивно принимаете решение под воздействием страха.
     
    …Идёте Вы по улице. Вдруг на встречу неожиданно выскакивает пьяный мужик. Страх! Полторы секунды, и Ваш организм готов, выбор «бежать или драться» сделан инстинктивно. И Вы, либо легко перемахиваете через двухметровый забор, на шпильках и с килограммовой дамской сумочкой, либо этой сумочкой и шпилькой обезвреживаете агрессора и сдаёте в полицию. Откуда столько сил и прыти? Именно оттуда, от того, что природа позаботилась.

     

     

    Инф.myjulia.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".