• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Язык мой - враг мой
    Опубликовано: 2013-03-29 15:08:07

    Молчи, скрывайся и таи
    И чувства и мечты свои -
    Пускай в душевной глубине
    Встают и заходят оне
    Безмолвно, как звезды в ночи,-
    Любуйся ими - и молчи.
    /Ф. Тютчев /


     

    «Господи, воззвах к Тебе, услыши мя: вонми гласу моления моего…» (Псалтырь, 140-й псалом)
     

    В начале было слово…


     
    Слово – страшная сила.
     
    Да, красота тоже огромная силища (да к тому же еще и кошмарные расходы), но СЛОВО – как мне кажется - страшнее…
     
    Когда-то давным-давно - будучи строптивой девчонкой - я могла моментально захворать «по собственному желанию». Нет, не с помощью натертого о шерстяное одеяло градусника, а по-честному - с температурой, рвотой, кашлем и даже сыпью по всему телу. Для этого мне было вполне достаточно страстного желания не идти в детсад-школу или во «взрослые гости» и двух слов, произнесенных вслух:
     
    - Я заболела.
     
    И все! Организм послушно «брал под козырек» и выполнял приказ хозяйки. А я, ужасно довольная проделанным фокусом, показывала язык ненавистному детсаду или скучным тетям – дядям, к которым родителям так и не удалось меня затащить.
     

    Чужие слова - потемки
     
    Однажды на творческом вечере Андрея Тарковского спросили:
     
    - Скажите, как вам удалось так реалистично изобразить фантастический океан Соляриса, «считывающий» мысли людей?
     
    - Все просто, - ответил тогда еще не очень великий режиссер, - Солярис – это наша Вселенная. Она слышит мысли каждого человека и активно общается с нами. Кто-то это понимает, кто-то нет. Я - ЗНАЮ.
     
     
     
    - Ну и бредятина, - подумала я, и пихнула в бок сидящую рядом подругу:
     
    - Ты что-нибудь поняла?
     
    Ленка посопела, имитируя мыслительный процесс, и шепотом ответила:
     
    - Выпендривается, туману нагоняет… Когда непонятно, оно вроде как умнО!
     
    На том мы и порешили.
     
    Если человек до чего-то не «дорос», объяснить ему это «что-то» не удастся никому, даже самому Иисусу Христу… А вот после того, как неверующего субъекта несколько раз - как нашкодившего котенка - ткнут носом в собственную «лужицу» заблуждения, глазки у индивидуума резко открываются и он изумляется:
     
    - Ой! А ведь точно! Надо же… Где-то я уже раньше все это слышал…
     

    Мистика или «выполнение заказа»?
     
    Несколько лет назад, когда на семейном совете было наконец принято историческое решение снести в коридоре старый встроенный шкаф, пришлось мне выгрести из глубоких недр этого монстра массу разнокалиберного барахла, среди которого оказалась и пухлая пачка писем, перевязанная бечевкой.
     
    Ого! А мы с мужем, оказывается, когда-то писали друг другу длинные любовные письма, а не короткие СМС-ки!
     
    О, домобильные времена, о, доинтернетовские нравы!
     
    Яркая открытка с видом Парижа датирована 1979 годом. Влюбленный далеко еще не муж подарил ее мне, надо понимать, в день девятнадцатилетия. Ну-ка, ну-ка, почитаем… Хм, подпись на французском… Хотел поразить девичье воображение, не иначе. Что он там обещал мне триста лет тому назад? А вдруг виллу в Швейцарии или миллион долларов к жемчужной свадьбе? Вот сейчас я его к стеночке-то и прижму с вещественным доказательством в руках!
     
     
     
    «…И пусть наши сыновья несут в наш теплый дом…» - перевожу я выведенные тридцать два года назад аккуратные строчки.
     
    Да, но ведь это было написано задолго до рождения наших сыновей… За четыре года до нашей свадьбы! Однако… Да и квартира наша всегда была очень теплой – ни разу не заклеивались здесь на зиму окна, более того – и по сей день мы круглый год живем с открытыми форточками или окнами.
     
    Подобных этому мистических совпадений у меня в жизни было много, слишком много для небольшой статьи. Я расскажу только о самых впечатляющих.
     
    …2006 год. Наш старший сын учится на пятом курсе университета, а младший окончил колледж и работает в полиграфической фирме. Он тоже учится в институте, но заочно, и - как ни странно - мечтает об армии, о ВДВ. Ну что ж… Если парню так хочется исполнить гражданский долг - флаг ему в руки и барабан на шею! Тем паче, что ни ростом, ни силой Господь Бог младшенького не обидел. К тому ж он еще и вольной борьбой несколько лет занимался – постоять за себя всяко сможет.
     
    А студент наш, в отличие от своего брата, мечтает от армии любым способом откосить. У него любовь до гроба, он жениться уже не прочь, а тут – повестка за повесткой…
     
    Будущий десантник начинает проходить медосмотр, и тут оказывается, что «таких не берут» в ВДВ… Более того –неожиданно выясняется, что доблестные вооруженные силы в нем и вовсе не нуждаются – по причине сильного плоскостопия призывника. И дают парню «белый билет» - отмазку на всю оставшуюся жизнь.
     
    Приходит наш патриот домой расстроенный, рассказывает, что так, мол, и так – не судьба ему в кирзовых сапогах маршировать да с парашютом прыгать. А старший брат все это слушает и - не скрывая своей зависти – с чувством произносит:
     
    - Эх, мне б какую–нибудь болячку, чтоб откосить…
     
    Через две недели его на «Скорой» увозят в кардиологию - серьезное осложнение на сердце после гриппа. Полтора месяца в палате с пожилыми инфарктниками. Одышка после пяти шагов до туалета в палате. Какая армия… Все мысли только о том, чтобы встать с койки, чтобы хоть когда-нибудь выйти на улицу. О том, чтобы выжить и не остаться инвалидом…
     
    К счастью, я смогла отмолить сына.
     

    Где-то через полгода после всего этого произошла еще одна мистическая история – повеселее. Поскольку мне пришлось уволиться с работы в связи с болезнью сына, я через какое-то время начала искать себе новое место службы. Подала резюме в несколько организаций, которым требовался специалист моего профиля и стала ждать. И понадобилось мне – уж и не припомню зачем - посетить техническую библиотеку, где тетенька-библиограф строго–настрого приказала мне заполнить все поля формуляра. Поставить в графе «место работы» прочерк у меня не поднялась рука, поэтому я написала ту должность и ту организацию, куда мне больше всего хотелось на тот момент попасть.
     
    На следующий день раздался звонок из отдела кадров той самой организации и мне предложили ту самую - написанную мной в формуляре - должность.
     
    Была еще и выигранная в конкурсе путевка на двоих в Прагу, которую я себе «надумала», и много чего еще, чаще приятного…
     
    ***
     
    В заключение хочу рассказать забавную историю моей подруги Натальи. В пятом классе на уроке литературы она узнала, что жену Пушкина звали Натальей Николаевной, и что была она удивительной красавицей. Поскольку отчество с Гончаровой у нее тоже совпадало, Наташка для себя решила, что ее мужа будут звать всенепременно Александром Сергеевичем – и только так! На фамилию Пушкин она не претендовала, уж и не знаю почему. Наверное, решила, что это перебор.
     
    Влюбилась она на втором курсе института в некоего Сашку, который при ближайшем знакомстве оказался – а кто бы сомневался! – конечно же, Александром Сергеевичем. Не Пушкиным…
     
    Сегодня я была в гостях у Натальи Николаевны с Александром Сергеевичем – мы «обмывали» появление на свет их внучки Варвары.
     
    ***
     
     
    Что это - совпадения? Или программирование собственной судьбы? Или… «ангелы слышат наши мысли, а бесы – слова» ?

     

     

    Инф.myjulia.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".