Хлор — желтовато-зеленый газ, который имеет соответствующий резкий запах. Необходимо отметить и тот факт, что это вещество очень токсично, в особенности для организма человека. Все же, хлор обширно употребляется для очищения воды, дезинфекции помещений, выведения пятен из ткани. Вот поэтому отравление хлором — никак не уникальность.
Хлор - желтовато-зеленый газ, который имеет соответствующий резкий запах. Необходимо отметить и тот факт, что это вещество очень токсично, в особенности для организма человека. Все же, хлор обширно употребляется для очищения воды, дезинфекции помещений, выведения пятен из ткани. Вот поэтому отравление хлором - никак не уникальность.
Отравление хлором: предпосылки.
Почти всегда хлор попадает в организм человека совместно с питьевой водой, также через вдыхаемый воздух. Отравление хлором в бассейне - тоже достаточно распространенное явление.
Отравление хлором: симптомы.
Отравление хлором может быть легким, средним и томным. 1-ые признаки легкой степени - это сильное жжение в горле и носу, насыщенное выделение слез, раздражение слизистых оболочек. В итоге взаимодействия соединений хлора и слизистой оболочки начинается образование соляной кислоты, которая в свою очередь вызывает общую интоксикацию организма. Начинается сильный кашель и выделения из носа.
При попадании хлора на кожу наблюдаются покраснения. При продолжительном контакте может быть развитие дерматита, который медлительно перебегает в экзему.
При проникновении хлора в пищеварительную систему человека (идет речь о бытовой химии) наблюдается мощная тошнота, резкие боли в животике, рвота с примесями крови.
При отравлении средней тяжести у человека возникают резкие приступы сухого кашля, краткосрочная остановка дыхания, сильное жжение в горла, боль в голове. Хлор повлияет и на нервную систему хворого - он становится чрезвычайно возбужденным, либо же, напротив, все реакции очень замедляются.
При тяжеленной форме интоксикации происходит фактически моментальная остановка дыхания хворого. Человек теряет сознание, а когда возможность дышать возобновляется, то дыхание становится поверхностным. Нездоровому не хватает воздуха, он старается уйти из помещения, сорвать с себя одежку. В то же время мускулы очень слабеют, и человек теряет способность двигаться. Развивается отек легких и в большинстве случаев такие случаи кончаются гибелью.
Отравление хлором: 1-ая помощь и исцеление.
1-ое, что необходимо сделать - вывести человека на свежайший воздух. К огорчению, это не останавливает приступы удушья. Если симптомы отравления сильные, то нужно сразу вызвать бригаду скорой помощи.
Непременно необходимо помыть рот, нос и глаза двухпроцентным веществом питьевой соды. Если хлор попал на кожу, то необходимо помыть и ее. Рекомендуется также закапать глаза растительным маслом (лучше, оливковым). Если слизистая глаз поражены очень, то доктор может назначить особые мази, которые предупредят проникновение инфекции и развитие воспалительных процессов.
health.sumy.ua