• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Компьютер заражает нас синдромом сухого глаза
    Опубликовано: 2017-08-19 10:10:30

    Многим из нас практически целый день приходится проводить за компьютером. Неудивительно, что к концу дня мы ощущаем как минимум усталость и напряжение. Но постоянная работа на компьютере может привести к достаточно серьезным заболеваниям. Разумеется, если вовремя не принимать меры.


    Врага надо знать в лицо! Итак, какими болезнями может наградить нас компьютер?
    Синдром сухого глаза. За несколько часов непрерывного сидения за компьютером глаза сильно устают и порой начинают болеть. Потом может появиться ощущение, что в глаз попала соринка. Резь заставляет человека часто моргать, но это не приносит заметного облегчения. По статистике, с синдромом сухого глаз» сталкивается каждый двадцатый житель Земли.


    Врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Шелудченко утверждает, что в результате длительной работы за компьютером подсыхает слезная пленка на поверхности роговицы – глаза становятся практически сухими, отсюда и неприятное ощущение «песка» в них. Прибавьте к этому работающий кондиционер, который сушит воздух, и картина получится совсем печальной.
    «Лучше обзавестись жидкокристаллическим монитором, - советует Шелудченко. - Хотя и тут есть отрицательные стороны. В этом случае усиливается световое и цветовое утомление, которое тоже ведет к нарушению слезной пленки. Но из двух зол все–таки стоит выбрать наименьшее».
    Сегодня в продаже имеются самые разнообразные препараты для увлажнения роговицы, так называемые «заменители слез», которые нужно периодически капать в глаза. Лучше их подбирать по рекомендации врача. Также имейте в виду, что офтальмологи не рекомендуют применять такие средства чаще 2-4 раз в течение дня.
    Кроме того, вы можете делать специальную гимнастику для глаз или пользоваться очками-тренажерами (особенно если у вас и проблемы со зрением). Но главное, что необходимо усвоить – работая за компьютером, надо регулярно делать перерывы. Хотя бы раз в час.
    Синдром запястного канала. Характеризуется такими симптомами, как онемение, покалывание и дрожь в пальцах, боль в запястье, появляющиеся после нескольких часов работы за компьютером. Синдром запястного канала, который иначе называют «туннельным синдромом», является профессиональным заболеванием, возникающим у людей, вынужденных по много часов день выполнять однообразные действия руками (например, набирать тексты на клавиатуре или щелкать мышкой). Причиной заболевания является отек или сдавливание срединного нерва в запястном канале. В отдельных случаях недуг может даже привести к инвалидности.
    Чтобы предотвратить эти неприятности, займитесь профилактикой. Прежде всего, вы должны сидеть за компьютером правильно. Лучше купить подвижное кресло, высота и положение спинки которого должны регулироваться. Сидеть нужно так, чтобы поясница была расположена к бедрам под прямым углом. Угол между плечом и предплечьем также должен составлять 90 градусов. Высота расположения клавиатуры должна составлять примерно 65-75 см над полом.
    Если клавиатура расположена правильно, кисти рук могут свободно лежать на ней. Если клавиатура слишком высока, можно приобрести специальный коврик для рук. Каждый час рекомендуется делать перерывы в работе по 10-15 мин. В это время вы можете выполнять комплекс упражнений для запястного канала. Например, крепко сжимать каждую руку в кулак и резко разжимать. Или совершать вращательные движения кистями рук внутрь и наружу. Повторять упражнение следует не менее 10 раз.
    Остеохондроз и болезни позвоночника. Большинство людей, много времени проводящих за компьютером, жалуются на боли в шее и спине. Это может быть признаком остеохондроза или заболеваний позвоночника. Если боль становится постоянной и изнурительной, необходимо обратиться к врачу. Имейте в виду, что остеохондроз входит в пятерку самых распространенных недугов на планете.
    Но пока еще заболевание не развилось, не стоит забывать о профилактике. В идеале вы должны, сидя за компьютером, держать спину прямо. Позаботьтесь об удобном компьютером кресле: его сиденье должно быть достаточно жестким, а спинка – иметь изгиб в области поясницы, пишет Правда.ру. Не сохраняйте неподвижное состояние, почаще меняйте позу. Не допускайте, чтобы затекала шея. Регулярно делайте разминку, при этом обязательно периодически вставайте и двигайтесь

    health.sumy.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".