• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Синдром беспокойных ног связан с повышенным риском смерти
    Опубликовано: 2018-01-10 08:10:51

    Новое исследование предполагает, что мужчины, страдающие синдромом беспокойных ног, имеют повышенный риск преждевременной смерти.

    После учета возрастного фактора, мужчины-врачи с синдромом беспокойных ног в течение 8 лет наблюдения умирали на 39% чаще по сравнению с коллегами, не страдающими этим синдромом (ОШ 1,39; 95% ДИ 1,19-1,62).

    Такие данные приводит исследовательская группа доктора Ксян Гао из Женской больницы Бригхэма (Бостон, США).

    Даже после добавления в анализ дополнительных факторов и исключения из него мужчин с различными хроническими заболеваниями взаимосвязь оставалась значимой. Об этом ученые написали в американском онлайн-издании Neurology.

    Доктор Гао отмечает: «Результаты исследования повышают клиническое значение синдрома беспокойных ног, очень распространенного состояния. Наша работа предполагает, что синдрому беспокойных ног должно уделяться повышенное внимание со стороны профессионалов здравоохранения, но эти результаты должны быть проверены будущими исследованиями».

    Синдром беспокойных ног (RLS), который проявляется постоянной потребностью бесцельно двигать ногами, в том числе ночью, затрагивает от 5% до 10% общей популяции. Предыдущие исследования, которые изучали связь между синдромом беспокойных ног и риском преждевременной смерти, дали неопределенные результаты.

    Доктор Гао и соавторы проанализировали данные 18 425 участников, которые не страдали диабетом, артритом или почечной недостаточностью. Все участники были взяты из масштабного проекта Исследование состояния здоровья профессионалов здравоохранения – проспективного исследования, включающего американских врачей в возрасте от 40 до 75 лет. Вопросы, касающиеся RLS, были включены в анкеты этих участников от 2002 и 2010 года.

    На момент начала анализа доктора Гао средний возраст участников составлял 67 лет, а 3,7% участников отвечали критериям RLS. За 8-летний период наблюдения 15% мужчин из этой группы умерли.

    Взаимосвязь между синдромом беспокойных ног и смертностью была сильнее всего у тех мужчин, которые испытывали симптомы RLS чаще 15 раз в месяц, по сравнению с теми, у которых количество эпизодов было от 5 до 14 в месяц (ОШ 1,46 против 1,33).

    Взаимосвязь была слабее, но все равно оставалась значимой при добавлении в анализ таких факторов, как индекс массы тела, факторы образа жизни, хронические состояния, нарушения сна, диетические факторы, использование бензодиазепинов, наличие рассеянного склероза (ОШ 1,25; 95% ДИ 1,07-1,47).

    В то же время взаимосвязь была сильнее, когда из анализа исключали мужчин с некоторыми серьезными хроническими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона, рак, гипертония, диабет, ИБС (ОШ 1,92; 95% ДИ от 1,03 до 3,56). Все эти заболевания ассоциируются с высоким риском смерти, поэтому их решили не принимать во внимание, но риск смерти у мужчин с RLS остался очень высоким.

    Если смотреть на конкретную причину смерти, то синдром беспокойных ног был связан с повышенным риском смерти в результате:

    • респираторных состояний (ОШ 1,73);
    • заболеваний крови и кроветворных органов (ОШ 5,85).
    • эндокринных, метаболических, иммунных нарушений (ОШ 4,97);

    RLS не был связан с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака.

    Наблюдательное исследование не дает ученым права утверждать, что между RLS и повышенной смертностью однозначно есть причинно-следственная связь. Но доктор Гао говорит, что врачи должны быть очень внимательными при работе с пациентами, страдающими этим синдромом, и серьезно относиться к RLS.

    medbe.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".