• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Рецепты полезных и экономных вторых блюд из каш и теста при здоровом питании
    Опубликовано: 2020-11-10 16:10:42

    Гречневая каша с маслом
    1 стакан гречневой крупы, 1,5 стакана воды (для рассыпчатой каши) или 3 стакана воды (для вязкой каши), 1 ст. ложка масла или маргарина, соль.

    В подсоленый кипяток положить столовую ложку масла, всыпать гречневую крупу и, помешивая варит в течение 20 мин до загустения. Плотно накрыть крышкой кастрюлю с кашей и поставить в духовку для упревания. Чтобы каша не пригорела, кастрюлю можно поставить на противень с водой.

    Приготовленная этим способом гречневая каша бывает сухой, рассыпчатой. Для приготовления вязкой каши на 1 стакан крупы берут 3 стакана воды или 2 стакана воды и 1 стакан молока.

    Гречневая каша подается к столу в горячем или холодном виде. Кашу поливают растопленным маслом или посыпают сахаром. Молоко подается в стакане отдельно.
    Котлеты из гречневой каши
    1 стакан гречневой крупы, 200 г творога, 1-2 яйца, 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана сухарей, соль, 2 ст. ложки масла или смальца.

    В подсоленную кипящую воду всыпать крупу и, помешивая, варить 30 мин до загустения. Затем дать каше остыть. В хорошо растертый творог добавить сахар, взбитое яйцо, отваренную крупу. хорошо перемешать и разделать круглые котлеты. Обвалять в сухарях и поджарить на жире с обеих сторон.

    К котлетам подается сметана.
    Каша овсяная
    1 стакан овсяной крупы, 3 стакана молока, соль, 1 ст. ложка масла, 0,5 ст. ложки сахара.

    В кипящее молоко всыпать дробленную овсяную крупу, добавить соль и варить, помешивая, до размягчения. Добавить сахар, масло поставить на несколько минут в духовку.

    Кашу полить маслом и подать на стол.
    Каша из овсяных хлопьев «Геркулес»
    1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока, 1 ст. ложка масла, соль.

    В кипящее молок всыпать овсяные хлопья и, помешивая, варить до загустения, затем добавить соль и масло.
    Каша из ячневой крупы
    1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана воды, 1 ст. ложка масла, соль.

    В подсоленную кипящую воду всыпать промытую крупу, положить масло и варить, помешивая до загустения. Затем поставить в духовку на полчаса для упревания.

    Приготовленную рассыпчатую кашу подают как гарнир к мясным блюдам и отдельно, а также с растопленным маслом или с молоком.

    Вязкую кашу обычно варят на молоке. На 1 стакан крупы берут 4 стакана молока или 2 стакана молока и 2 стакана воды. Ячневую крупу варят на воде, а затем, когда каша начнет густеть, вливают молоко, добавляют масло и варят снова до загустения.
    Из ячневой каши можно делать различные запеканки.
    Запеканка ячневая с творогом
    1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана воды, 2-4 яйца, 0,5 кг творога, 1 ст. ложки масла, 0,5 стакана сметаны, соль, 0,5 ст. ложки сахара.

    Сварить рассыпчатую кашу. Творог растереть, добавить яйца, соль, сахар, снова растереть, смешать с кашей, выложить в стеклянную посуду для запеканки и запечь в духовом шкафу.

    К столу подать со сметаной.
    Запеканка пшенная с яблоками и сливами
    1 стакан пшена, 1,5 стакана воды, 1,5 стакана молока, соль, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка сметаны, масло.

    Для начинки: 4 яблока или 2 стакана слив, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки сахара, корица.

    Сваренную вязкую пшенную каш у охладить, добавить растертые с сахаром яйца и перемешать.

    Очистить свежие яблоки или сливы. Чтобы сливы было легче чистить, их надо погрузить на несколько секунд в кипящую воду. Из яблок удалить сердцевину, из слив — косточки. Измельченные фрукты положить в кастрюльку, добавить масло, сахар, корицу и, помешивая, тушить, чтобы они немного раз варились.

    В подготовленную воду для запеканки выложить ряд каши, затем ряд фруктов и т.д. Верхний слой должен быть из каши. Сверху смазать растертым со сметаной яйцом, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке.
    Котлеты пшенные с морковью
    1 стакан пшена, 2 стакана воды, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1 яйцо, 3 моркови, 0,5 стакана сухарей, 0,5 стакана сметаны.

    Очищенную и отваренную или же нарезанную мелкими кусочками и тушенную с жиром в небольшом количестве воды морковь протереть через сито.

    Из пшена сварить кашу и поставить для упревания в духовку. Затем дать ей остыть, добавить протертую морковь, яйцо, перемешать, разделать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на хорошо разогретом жире.

    К котлетам подается сметана.
    Пирожки из манной крупы
    0,5 стакана манной крупы, 1,5 стакана молока, 0,5 ст. ложка сахара, сухари, 1 ст. ложка масла или маргарина, соль, 1 яйцо для смазывания.

    Густую манную кашу положить на мелкую тарелку слоем толщиной 1 см. Остывшую кашу разрезать на четырехугольные куски, смочить их взбитым яйцом, обвалять в сухарях, поджарить на сковороде с хорошо разогретым маслом или маргарином и подать к столу со сметаной.
    Перловая каша
    1 стакан крупной перловой крупы, 2 стакана воды, 1 ст. ложка масла, соль.

    Крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и, помешивая, варить до загустения. Затем поставить на час-полтора в духовой шкаф для упревания.

    Подать к столу с маслом или с поджаренным салом с луком, добавив немного сметаны.
    Вареники с картофелем
    2 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана воды, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложки растительного масла.

    Для фарша: 10 картофелин, 4 луковицы, 4 ст. ложки растительною масла, 0,5 ложки соли, перец черный молотый, зелень для заправки по вкусу.

    Для варки вареников: 3 л воды, 3 ч. ложки соли.

    Муку просеять горкой на доску, сделать в центре углубление, влить в него яйца, подсоленную холодную воду и хорошо перемешать. Затем, подсыпая муку, хорошо вымешать от краев к центру в довольно крутое тесто и выдержать в течение 35 мин.

    Полученное тесто раскатать в пласт толщиной до 2 мм, вырезать рюмкой в пласт и смазать их края взбитым яйцом.

    Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать, положить на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, пассеровать до золотистою цвета.

    Картофель вымыть, почистить, нарезать, положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и варить при слабом кипении до готовности (30 мин). Затем воду слить, картофель хорошо сбить картофелемялкой, положить половину пассерованного лука, молотый черный перец, немного горячего молока, сырые яйца и снова взбить картофелемялкой.

    На кружочки теста положить фарш, соединить края, защепив их, придав форму треугольника или месяца, и выложить на чистое полотенце.

    В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустить подготовленные вареники и варить до тех пор, пока они не всплывут (10 мин). Затем вынуть их шумовкой, дать стечь воде, переложить в миску, полить пережаренным рисом с растительным маслом луком, встряхивая, перемешать и оставить в теплом мечте.

    При подаче на стол вареники выложить на тарелки, посыпать пассерованным луком; мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки (по желанию).

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".