У пожилых людей, которые продолжительное время принимают бензодиазепиновые препараты для лечения тревожности и бессонницы, повышается риск возникновения болезни Альцгеймера.
Об этом говорят результаты нового исследования.
Бензодиазепины – это очень распространенная группа препаратов, к которой относят лоразепам (Ativan), диазепам (Valium) и алпразолам (Xanax).
Пожилые пациенты нередко принимают препараты этой группы на протяжении длительного времени. Ученые говорят, что противоречит современным руководствам Американского общества гериатрии от 2012 года, в которых настоятельно рекомендуется только кратковременное назначение бензодиазепинов.
Эксперты AGS относят эти препараты к «потенциально опасным» средствам, которые могут быть неправильно использованы пожилыми пациентами (злоупотребление) и могут приводить к головокружению, нарушению сознания, падениям и травмам.
Нынешнее исследование – это не первый случай, когда бензодиазепины связывают с риском болезни Альцгеймера. Но теперь есть четкие свидетельства того, что длительное употребление бензодиазепинов (более 3 месяцев) является фактором риска болезни Альцгеймера. Так утверждает ведущий автор работы доктор Sophie Billioti de Gage, исследовательница из Университета Бордо во Франции.
«Для людей, которые нуждаются в бензодиазепинах, очень важно, чтобы врач тщательно взвешивал соотношение риска и пользы при каждом последующем выписывании рецепта», - говорит доктор Billioti de Gage.
По словам доктора Gisele Wolf-Klein, которая сама не участвовала в проекте, это исследование было разработано специально для того, чтобы можно было доказать связь медикаментов с развитием болезни Альцгеймера.
Полученные результаты основываются на записях о назначениях препаратов. Доктор Wolf-Klein, директор по гериатрическому обучению в сети клиник North Shore-LIJ Health System (Нью-Гайд-Парк), говорит: «Мы знаем, что бензодиазепины точно были прописаны врачом, но мы не знаем, как часто пациенты принимали их, и принимали ли они их вообще».
Независимо от точности результатов, по словам доктора Wolf-Klein, бензодиазепины и так являются достаточно опасными препаратами, чтобы заставить врача задуматься лишний раз. Она говорит, что у них есть серьезные побочные эффекты, которые дополняются возможностью болезненного пристрастия.
Результаты последнего исследования были опубликованы в «Британском медицинском журнале» в начале этой недели.
Для своего исследования доктор Billioti de Gage и ее команда проанализировали истории болезни 1 800 взрослых пациентов с болезнью Альцгеймера, сравнивая их с контрольными группами людей того же возраста и пола без деменции.
Ученые обнаружили, что люди, которым долгое время (более 3 месяцев) выписывали бензодиазепины, имеют на 51% больший риск возникновения болезни Альцгеймера по сравнению с теми, кто вообще не принимал бензодиазепины. Этот риск удваивался (!), если препараты назначали более 6 месяцев.
По данным Billioti de Gage у людей с ранней стадией болезни Альцгеймера могут развиваться проблемы со сном и повышенная тревожность. Это увеличивает вероятность того, что такому человеку назначат бензодиазепиновые препараты. Но исследовательница говорит, что в дизайне работы была учтена такая возможность. Они учитывали только назначения более чем 5-летней давности.
Доктор говорит, что бензодиазепины – это исключительно полезные препараты для кратковременного приема. И они не нашли доказательств того, что кратковременный прием бензодиазепинов как-то влияет на риск болезни Альцгеймера. Это означает, что если прописывать эти препараты в соответствии с международными руководствами, то никаких непредвиденных последствий быть не должно.
Доктор Malaz Boustani, автор сопроводительной статьи в BMJ, говорит, что пожилым людям нужно проявлять большую осторожность, когда речь идет о любых лекарствах, влияющих на центральную нервную систему, особенно о бензодиазепинах.
«Нам нужно воспринимать возможные побочные эффекты этих препаратов более серьезно», - пишет в своей статье Boustani, научный сотрудник Института Регенстриф и Центра по изучению старения в Университете Индианы. Доктор Boustani также считает, что врачи недооценивают возможности немедикаментозной терапии, а ведь в некоторых случаях когнитивной поведенческой терапии может быть достаточно.
Бензодиазепины связаны с болезнью Альцгеймера
Опубликовано: 2017-12-21 18:10:18
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.
|
Новости рубрики:
Ist Antitranspirant gesundheitsschädlich
The Link Between Sleep Disorders and the Risk of Developing Alzheimer's Disease Pagrindiniai veiksniai, sukeliantys gastritą Stresas ir jo poveikis širdžiai Die negativen Auswirkungen von Röhrenjeans auf die Gesundheit von Männern Tütün dumanının bilişsel işlev üzerindeki etkisi Избыточный вес и здоровье: новая точка зрения Las consecuencias invisibles de los trastornos alimentarios |