• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Пассивное курение вредит домашним питомцам
    Опубликовано: 2019-11-01 12:10:59

    Если в новом году вы твердо решили отказаться от сигарет, то результаты недавнего исследования могут подкрепить это решение: сигаретный дым, как выяснилось, вредит даже домашним животным, предрасполагая четвероногих к развитию рака и других опасных заболеваний.

    Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, на совести табачных компаний лежит 90% всех случаев смерти от рака легких в США.

    Достоверно известно, что курение увеличивает риск ряда других солидных опухолей, а также коронарной болезни сердца и инсульта.

    Напомним, что курение остается в числе главных предотвратимых причин заболеваемости и смертности в мире. В тех же Штатах каждая 5-я смерть является результатом курения, в том числе пассивного курения. Начиная с 1964 года, в этой стране 2,5 миллиона человек лишились жизни из-за вдыхания чужого дыма.

    Поэтому для исследователей не стало сюрпризом, что братья наши меньшие тоже страдают от пассивного курения. Профессор онкологии и ветеринарной медицины мелких животных Клэр Ноттенбельт (Clare Knottenbelt) из Университета Глазго продемонстрировала, что живущие с курильщиками собаки и кошки получают потенциально опасные количества сигаретного дыма, приводящие к серьезным болезням.

    Кошки страдают больше остальных
    Профессор Ноттенбельт и ее коллеги измерили уровень никотина в шерсти животных и пришли к выводу, что такие концентрации действительно опасны для здоровья. Кроме того, они изучили яички животных, полученные после кастрации, и выявили в них серьезные повреждения клеток на генном уровне.

    Исследование продемонстрировало, что домашние кошки и собаки, живущие вместе с курильщиками, имеют высокий риск сразу нескольких видов рака, врожденных аномалий у потомства и ожирения. Это подтвердили проведенные тесты на токсины и генетический анализ клеток, взятых у домашних животных.

    По словам авторов, наибольшему риску подвергаются кошки, которые любят тщательно вылизывать свою шерсть и при этом заглатывают большее количество табачных токсинов. При этом собаки курильщиков более подвержены набору лишнего веса и ожирению.

    Комментируя полученные результаты, британские ученые призывают курильщиков раз и навсегда бросить свою привычку, которая убивает и их самих, и всех, кто находится с ними рядом – от детей до питомцев.

    Хотя, разумеется, забота о детях должна стоять на первом месте, авторы отметили, что животные из-за табака страдают гораздо больше – они меньше весят и собирают языком все токсины, оседающие на вашей мебели, простынях, коврах, а в итоге на их шерсти.

    Подумайте о собственном здоровье, о своих родных и близких, да хотя бы о домашних любимцах. Найдите хоть один плюс в том, чтобы каждый день вдыхать табачный яд. Их просто нет. Ни психологических, ни эстетических, ни экономических, ни медицинских.

    Быть может, начало нового года – это действительно очень подходящий и символичный момент, чтобы собрать волю в кулак и начать новую жизнь без табачной зависимости?

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".