К таким выводам пришли ученые из Института безопасности труда и здоровья окружающей среды Рижского университета имени Страдыня.
Исследователи решили узнать состав воздуха в офисных помещениях, в которых часто печатают документы. В ходе исследования выяснилось, что при плохой вентиляции в кабинетах, в которых принтеры и копиры работают практически без остановки, содержится повышенная концентрация флюорополимеров.
Если, условно говоря, в чистых помещениях, где нет техники, концентрация вредной пыли равна 1880 микрочастиц на кубический сантиметр, то в офисах, напичканных этой техников, может быть свыше 14 500 микрочастиц. Разница просто огромна.
Главный источник пыли в рабочих помещениях — тонеры (краски). В их составе используются различные смеси графита, смолы, железного порошка и пр. Все это при печати оседает в воздухе.
Работа, связанная с печатью документов, может привести к головным болям, раздражению кожи, слизистых оболочек, кашлю, вялости и сонливости, а также почечной недостаточности, повышению температуры и даже отравлению (реакции на бензол). В некоторых случаях флюорополимеры могут способствовать даже образованию раковых клеток.
Пыль от тонеров в десятки раз гораздо мельче, чем бытовая. Именно поэтому она проникает глубоко в легкие. Но, в отличие от дорожной пыли, легкие человека ее не распознают и не выкашливают, а значит, тонерная пыль продолжает накапливаться в человеческом организме.
Последствия работы с принтерами и копировальными аппаратами проявляются не сразу. Они могут дать о себе знать и через 10, и через 20 лет — астма, силикоз и прочие заболевания дыхательных путей — все это может быть последствием неправильно организованной работы с документами.