Заболевание тонкой кишки, называемое глютеновой энтеропатией или целиакией, характеризуется тем, что в результате реакции иммунной системы на глютен, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, тело начинает атаковать само себя и повреждает слизистую оболочку кишки. Будучи недиагностированной, целиакия может привести к бесплодию, множественным выкидышам, остеопорозу и даже раку кишки. Однако недавние исследования выявили, что между началом проявления симптомов и диагнозом обычно проходит 13 лет. Симптомы включают в себя боль в животе, диарею, потерю веса. Впрочем, у некоторых пациентов не наблюдается ни один из перечисленных признаков заболевания.
В Британии диагностировано 125 000 случаев глютеновой энтеропатии, но предполагается, что еще полмиллиона не знают о том, что они больны. Болезнь можно выявить с помощью простого анализа крови и последующего обследования слизистой оболочки тонкой кишки.
«Я активно поддерживаю идею привлечения внимания медицинского персонала к диагностике целиакии. Ее часто не понимают и диагностируют неверно. Совместными усилиями мы сможем оказать пятистам тысячам человек, у которых болезнь пока не обнаружена, квалифицированную помощь», - рассказывает Доктор Крис Стил (Chris Steele) из Coeliac UK. От данного заболевания нет лекарств, и пациентам советуют соблюдать безглютеновую диету
health.sumy.ua